С 15 по 21 июля отмечается неделя здоровья головного мозга. Главный специалист по гериатрии Пензенской области Ольга Мусаилова поделилась своими рекомендациями для сохранения ясного ума на долгие годы и улучшения мыслительных процессов.
Важно регулярно защищаться от солнечных лучей, заниматься аэробными упражнениями, хорошо спать, справляться со стрессом и придерживаться здорового питания.
Достаточное количество фосфора, йода, минералов и жирных кислот Омега-3 помогут сохранить мозг в работоспособности и молодости.
Яйца содержат холин, важный для развития и функционирования клеток и нейронов мозга. Молоко содержит триптофан, способствующий синтезу серотонина, антиоксидант глутатион, улучшающий работу нейронов.
Злаки и орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью и другие) обогащены витаминами, жирными кислотами и минералами, питают мозг и улучшают память. Зеленые овощи и орехи содержат важные витамины для мозговой деятельности.
Сухофрукты, такие как курага, изюм, чернослив, обогащены витаминами и минералами, улучшающими мозговую деятельность. Мед помогает очистить кровь и сосуды от вредного холестерина и улучшить мозговое кровообращение.
И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы.