Предотвратить или замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС) поможет рациональное питание.
Врач-гериатр Гериатрического центра Надия Ишмаметова рассказала о главных принципах здорового рациона.
Жиры не должны превышать 30% от суточной калорийности (не более 50-60 грамм), животные и растительные жиры должны поступать в организм в равных количествах.
Растительное масло нерафинированное (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) необходимо употреблять в небольших количествах (до 30 г в день).
Рыба и рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, он полезен для выработки «хорошего» холестерина. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю.
Нежирные сорта мяса: индейка, курица, яйца (1 яйцо в день 2-3 раза в неделю) также в основе полезного для сердца питания.
Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, выводят холестерин из организма.
Цельнозерновая крупа и хлеб богаты магнием, влияющим на выработку «хорошего» холестерина.
Орехи в небольших количествах (20-30 г в день) помогают снизить холестерин.
Клюква, чай, перец, малина, черника, вишня способствуют снижению уровня холестерина.
Фасоль и другие бобовые связывают холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться.
Цитрусовые плоды и печеные яблоки содержат пектины, связывающие холестерин.
Профилактика и лечение ИБС требуют усилий от человека, смены привычек и образа жизни. Но здоровье и долгая жизнь стоят этих усилий.
Ранее врач-гериатр гериатрического центра Надия Ишмаметова рассказала о подверженности молодых мужчин сердечным болезням.