Пензенский гериатр рассказала, какие продукты связывают холестерин в кишечнике

16 июля 2024, 19:00

Предотвратить или замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС) поможет рациональное питание.

Врач-гериатр Гериатрического центра Надия Ишмаметова рассказала о главных принципах здорового рациона.

Жиры не должны превышать 30% от суточной калорийности (не более 50-60 грамм), животные и растительные жиры должны поступать в организм в равных количествах.

Растительное масло нерафинированное (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) необходимо употреблять в небольших количествах (до 30 г в день).

Рыба и рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, он полезен для выработки «хорошего» холестерина. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю.

Нежирные сорта мяса: индейка, курица, яйца (1 яйцо в день 2-3 раза в неделю) также в основе полезного для сердца питания.

Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, выводят холестерин из организма.

Цельнозерновая крупа и хлеб богаты магнием, влияющим на выработку «хорошего» холестерина.

Орехи в небольших количествах (20-30 г в день) помогают снизить холестерин.

Клюква, чай, перец, малина, черника, вишня способствуют снижению уровня холестерина.

Фасоль и другие бобовые связывают холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться.

Цитрусовые плоды и печеные яблоки содержат пектины, связывающие холестерин.

Профилактика и лечение ИБС требуют усилий от человека, смены привычек и образа жизни. Но здоровье и долгая жизнь стоят этих усилий. 

Ранее врач-гериатр гериатрического центра Надия Ишмаметова рассказала о подверженности молодых мужчин сердечным болезням.