Ремесленная пекарня "Пан Калач" в Пензе известна своим ассортиментом полезных хлебов, особенно фитнес-линейкой, которая завоевала популярность среди приверженцев здорового образа жизни. Такой хлеб рекомендуют даже худеющим людям, а фитнес-инструкторы считают его идеальным выбором для сбалансированного питания.
Шеф-пекарь пекарни Владислав Гаврилюк рассказал, как готовят популярный фитнес-хлеб и какие добавки делают его полезным для здоровья и красоты.
Мультизерновой с клюквой
Этот хлеб готовят на основе Рижской пасты с добавлением ржаной муки высшего сорта. В состав также входят вяленая клюква, кстати, довольно дорогая в последнее время, семена тыквы для обсыпки, а также замоченные семена льна, тыквы и подсолнечника. Всё тщательно перемешивается и выпекается. Клюква придает хлебу фруктово-сладкий вкус.
Польза:
* Рижская паста - это смесь из ржаной и пшеничной муки, богатая клетчаткой и витаминами группы В. Она способствует нормализации пищеварения и улучшает метаболизм.
* Ржаная мука - источник микроэлементов, аминокислот и витаминов. Она улучшает работу кишечника, помогает снизить уровень холестерина в крови.
* Клюква - кладезь антиоксидантов, витамина С и калия. Она укрепляет иммунитет, борется с воспалениями и помогает улучшить зрение.
* Семена льна - источник омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов.
* Семена тыквы - богаты витаминами и минералами, способствуют улучшению пищеварения и могут помочь при проблемах с простатой.
* Семена подсолнечника - источник витамина красоты - Е, который является антиоксидантом и защищает клетки от повреждений.
Лангальский с фруктами
Этот хлеб делается на основе опары, с добавлением заварки бородинской, что придает ему сладковато-кислый и пряный вкус. В состав также входит инвертный сироп, ржаная мука, сахар, чернослив, курага и фундук. Фундук используется цельный, что дает хлебу красивую и апетитную прослойку. На фото слева, прямоугольный с белой обсыпкой.
Польза:
* Опара - придает хлебу нежную текстуру и улучшает его вкус.
* Заварка бородинская - содержит корицу, гвоздику и другие специи, которые улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока.
* Инвертный сироп - сладкий сироп, который придает хлебу нежный вкус и улучшает его структуру.
* Чернослив - источник калия, железа и витамина К. Он помогает улучшить работу кишечника, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.
* Курага - богата каротином, калием и витамином С. Она помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет и способствует нормализации давления.
* Фундук - богат жирами, белками, витамином Е и антиоксидантами. Он благоприятно влияет на мозг и нервную систему.
Фитнес с пророщенным зерном
Этот хлеб готовят на основе специальной пасты с добавлением пророщенного зерна, а также меда, свежей моркови, чернослива, кураги и изюма. Сухофрукты придают хлебу сладковатый вкус. На фото хлеб Фитнес - справа.
Польза:
* Пророщенные семена - источник витаминов, минералов и ферментов. Они улучшают пищеварение, усиливают иммунитет и способствуют очищению организма.
* Мёд – источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Он улучшает здоровье сердца, повышает уровень энергии и помогает в борьбе со стрессом.
* Морковь - источник витамина А, который полезен для зрения. Она также богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
«Необходимо помнить, что хлеб сам по себе продукт достаточно калорийный, но полный отказ от него не рекомендуют даже людям, следящим за фигурой. Темные хлеба из серии фитнес – это азбука здоровья, их употребление его в разумных количествах позволит выйти на пик физической формы без лишних сантиметров на талии», - подвел итог Владислав Гаврилюк.
Токен: 2VfnxvvgW1e