В течение последнего года на вторичном рынке жилой недвижимости произошли радикальные перемены. Несколько раз повышалась ключевая ставка, ужесточались макропруденциальные требования.
В исследовании было проведено сравнение характеристик предложений о продаже квартир в административных центрах и периферийных населённых пунктах в самых крупных регионах России.
Специалисты выяснили, что наибольший разрыв в ценах на недвижимость зафиксирован в Омской и Свердловской областях, а также в Московском регионе. Вместе с тем, в большинстве крупных субъектов Российской Федерации этот показатель за последний год сократился.
Тем не менее практически во всех крупнейших регионах предложение вторичного жилья за пределами административных центров по-прежнему существенно дешевле, чем в самих центрах.
Как отличаются цены на вторичку в центрах регионов и на периферии
Практически во всех самых крупных регионах Российской Федерации стоимость вторичного жилья за пределами административных центров ниже, чем в самих центрах. Разница в цене варьируется в диапазоне от восемнадцати до шестидесяти четырёх процентов.
Максимальная разница в стоимости квадратного метра отмечена в Омской области — шестьдесят три целых восемь десятых процента. Такой внушительный разрыв эксперты объясняют тем, что в регионе, помимо Омска, просто нет других больших городов: в административном центре проживает один миллион сто тысяч человек, а второй по численности город — Тара — насчитывает не более тридцати тысяч жителей. Существенная разница в стоимости квартир наблюдается также в Свердловской области (пятьдесят четыре целых две десятых процента) и Московском регионе (пятьдесят целых две десятых процента). А наименьший разрыв зафиксирован в Воронежской (восемнадцать целых четыре десятых процента), Волгоградской (двадцать одна целая одна десятая процента) и Самарской (двадцать пять целых восемь десятых процента) областях.
Из всех крупнейших регионов только в Краснодарском крае стоимость недвижимости на периферии выше, чем в самом центре, причём на пятьдесят три целых две десятых процента. Эксперты объясняют это большим количеством курортных городов (Сочи, Геленджик, Анапа и другие) с пляжным и горнолыжным отдыхом, где представлено много дорогого жилья, которое привлекает туристов и инвесторов.
Аналогичный эффект можно наблюдать и на рынке загородной недвижимости: в этом сегменте предложение также дороже именно в курортных городах, а не в Краснодаре.
За прошедший год разница в медианной стоимости квадратного метра в большинстве крупных регионов страны сократилась. Наибольшее сближение цен зафиксировано в Воронежской (на семь процентных пунктов — до восемнадцати целых четырёх десятых процента), Волгоградской (на шесть целых девять десятых процентного пункта — до двадцати одной целой одной десятой процента) и Ростовской (на пять целых две десятых процентного пункта — до тридцати двух целых семи десятых процента) областях.
Разрыв цен увеличился лишь в пяти крупных регионах — впрочем, среди них столичные субъекты. Так, в Москве разница выросла на три целых три десятых процентного пункта, а в Северной столице — на четыре целых пять десятых процентного пункта. Такую динамику эксперты объясняют опережающими темпами роста стоимости вторичного жилья в обеих столицах по сравнению с прилегающими территориями. Так, в Москве квадратный метр за год подорожал на десять целых пять десятых процента, а в Подмосковье — только на три целых семь десятых процента. В Санкт-Петербурге цена за квадратный метр выросла на четыре целых одну десятую процента, а в Ленинградской области и вовсе снизилась на две целых три десятых процента.
Исследование провели эксперты Аналитического центра Домклик.