Пензенский молочный комбинат принял участие в международной научной конференции

27 июня 2024, 19:11

В Москве 26 июня в стенах Московского педагогического государственного университета в шестой раз прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Участие в этом масштабном событии принял АО Молочный комбинат Пензенский.

Организаторы

Организатором Конференции выступает Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Научно-исследовательским институтом детского питания при поддержке Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В центре внимания

Участники события обсудили наиболее важные проблемы индустрии специализированной пищевой продукции, предназначенной для питания детей различных возрастных групп.

Конференция прошла под эгидой Десятилетия науки и технологий в честь трёхсотлетия Российской академии наук и собрала около одной тысячи человек: представителей научного сообщества, государственного и частного сектора, врачей, диетологов и педиатров, производителей детского питания и других специалистов.

Задача от президента РФ

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству России решить проблему дефицита специализированного лечебного питания. В настоящее время уже ведется работа по актуализации комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла.

Постановка проблемы

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, заболеваемость населения России, в том числе детской группы в возрасте до четырнадцати лет, растет. В пару лет назад общая заболеваемость населения России увеличилась на три целых восемьдесят три сотых процента.  Эти цифры приводит Минздрав РФ.  Приведенная статистика позволяет сделать вывод о том, что в условиях роста заболеваемости производство специализированных продуктов детского питания, в том числе профилактического и лечебного назначения, является важным шагом к решению данной проблемы.

Решение

Одним из первых предприятий России, которое начало осваивать производство продукции для детей и взрослых с нарушениями здоровья, стало пензенское акционерное общество «Молком». В числе новых разработок предприятия, созданных совместно с Научно-исследовательским институтом детского питания, -  планируемый к выпуску ассортимент низколактозных и безлактозных продуктов как для детей раннего возраста, так и для детей старше трёх лет. Сегодня люди всё чаще узнают о непереносимости лактозы в той или иной форме, и, как следствие,  растет спрос на профильную, специализированную продукцию. Безлактозное молоко является ценным источником получения минералов и витаминов, рекомендованных для диетического стола и питания детей. Такой продукт может улучшить работу сердца и иммунной системы, укрепить кости и зубы, способствовать восстановлению мышечной ткани, а также помочь при простудных заболеваниях.

Повысить иммунитет и победить аллергию можно без таблеток

«Первоочередная задача – обеспечить стабильную работу предприятия и в полном объеме отвечать потребительскому запросу по разработке качественной и безопасной молочной продукции. Мы продолжим выпуск ассортимента, рекомендованного для диетического и лечебно-профилактического питания, и планируем расширить ассортимент линейки безлактозной продукции, востребованной на рынке для людей, придерживающихся здорового образа жизни, а также потребителей с непереносимостью лактозы», — пояснил генеральный директор АО «Молком» Андрей Жуков.

По его словам, пензенское предприятие работает над расширением ассортимента молочной продукции для разных возрастных категорий. Сейчас сотрудники завода занимаются разработкой питьевых йогуртов для детей дошкольного и школьного возраста. В будущем предприятие планирует развивать выпуск новых продуктов функциональной направленности, помогающих бороться детям с ожирением, пониженным иммунитетом и проявлением аллергических реакций.

Главные выводы

Участие в Конференции позволило акционерному обществу «Молком» получить самую свежую информацию о категории специализированных продуктов лечебной и профилактической направленности, которые сегодня наиболее востребованы для детей, страдающих различными заболеваниями. Это важно не только для жителей Пензенской области, но и для всей страны.  Среди детских заболеваний преобладают ожирение, аллергические реакции и пониженный иммунитет. Андрей Жуков отметил, что выпуск продукции, которая по сути является лечебной, позволит бороться с недугами не медикаментозно, а посредством употребления кисломолочных продуктов, которые содержат полезные виды бактерий.

Тему импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета при производстве ингредиентов для детского питания на основе опыта и НИОКР отрасли глубокой переработки раскрыла Ирина Федюшкина, ведущий технолог Научно-исследовательской лаборатории ООО «РУСТАРК».