Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 2018 года привязан к показателю прожиточного минимума. Он составляет не менее 100% от этой величины. В 2023 году его размер был установлен на уровне 19 242 рублей. Президент РФ Владимир Путин заявил о планах удвоить МРОТ к 2030 году, доведя его до 35 тысяч рублей.
Однако уже с 2025 года МРОТ будет увязываться с медианной зарплатой на рынке труда, что приведет к его росту на 15%. Согласно заявлениям премьер-министра РФ Михаила Мишустина, размер МРОТ составит более 22 тысяч рублей в месяц.
«Фактически, МРОТ будет составлять половину от медианной зарплаты», - отметил он.
Для понимания: медианная зарплата – это условная черта между бедными и богатыми. Показатель делит всех работающих на две равные части: доход выше и ниже медианной линии. Укоренилось мнение, что это гораздо более справедливый индикатор народных доходов, нежели МРОТ, на деньги которого можно питаться разве что макарошками.
По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, рост МРОТ повлечет за собой увеличение системы базовых окладов, чтобы сохранить дифференциацию по отношению к минимальному окладу. Однако такой рост будет происходить в меньшем размере, чем рост МРОТ, на уровне общей индексации фонда оплаты труда бюджетников.
Однако с бизнесом ситуация более сложная. После исключения из Трудового кодекса РФ в 2007 году понимания МРОТ как базовой ставки, работодатель может платить МРОТ, включая в него практически все надбавки. Это означает, что некоторые работодатели могут повысить оклад, одновременно сократив премии, что может отрицательно повлиять на реальный доход работников.
Таким образом, последствия от увеличения МРОТ необходимо рассматривать в комплексе. Важным аспектом является не только рост МРОТ, но и его увязка с медианной зарплатой, что должно обеспечить более справедливое распределение доходов.
Напомним, что к МРОТ в России привязаны все социальные выплаты, таким образом, они тоже будут планомерно и неминуемо расти.