Пензенцам рассказали, какие инфекции наиболее опасны в жару

10 июня 2024, 06:46

Главный внештатный инфекционист областного Минздрава Джамиля Курмаева рассказала, какие инфекции наиболее опасны в жару.

По словам специалиста, с повышением температуры опасные микроорганизмы активизируют свою деятельность.

«Летом многие из нас свои выходные проводят у водоемов. Однако надо иметь в виду, что вода в них вполне может содержать кишечную палочку, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители. Первая при попадании в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать лихорадку, рвоту и диарею», – отмечает Джамиля Курмаева.

Напомним, дизентерия – это тяжелое инфекционное заболевание. Болезнь может привести к развитию кровавого жидкого стула.

«Особое внимание хочу уделить различным ягодам и фруктам, которые в изобилии появились на рынках. Пробуя их немытыми, некоторые граждане пренебрегают элементарной безопасностью, забывая при этом о риске попадания внутрь организма возбудителей инфекционных заболеваний и вероятности заболеть вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией, эшерихиозом и другими кишечными инфекциями», – добавила медик.

Инфекционист предупредила, что в жару микробы размножаются намного быстрее, при этом они живут гораздо дольше.