Пензенцам назвали весенние грибы, содержащие яд

23 мая 2024, 10:31

Весной любители «тихой охоты» часто собирают целые корзинки сморчков, однако неопытные грибники часто могут путать их с ядовитым строчком обыкновенными, сообщает Life.

Сами сморчки являются условно съедобными грибами, то есть сначала их нужно варить не менее 10-15 минут, а только потом жарить или добавлять в суп.

А вот ядовитые свойства строчка обыкновенного варка не сможет нейтрализовать. От сморчков он отличается более насыщенным коричневым цветом шляпки и мякотью внутри. В этих грибах есть сильный яд - гельвелловая кислота, разрушающая эритроциты и выводящая из строя печень, почки, селезенку, сердце.

Также весной появляется майский (или георгиев) гриб, чья широкая белая шляпка и толстая ножка делают его похожим на опасный гриб — волоконницу Патуйяра.

Волоконница, в отличие от неядовитого майского гриба, на срезе краснеет из-за высокой концентрации алкалоида мускарина, который провоцирует нарушение сердечного ритма, тошноту, рвоту, судороги, приводит к отеку легких и может привести к летальному исходу.

Этой весной погода в Пензенской области преподнесла немало сюрпризов. За жарким апрелем последовал сначала аномально холодный, затем аномально жаркий май. Однако тепла хватило, чтобы сезон «тихой охоты» начался уже в начале мая. Так, накануне сообщалось о том, что в регионе сезон рыжиков начался на два месяца раньше.