Если у человека нарушена реактивность иммунной системы и практически на все есть аллергическая реакция, причиной тому может быть не только истинная аллергия, которая представляет собой генетическую поломку иммунного ответа. О неочевидных причинах аллергии ранее редакции «Столицы 58» рассказала врач-биохимик Елена Дзюбак.
В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты усилят аллергию и о том, что такое кросс-реактивность.
Аллерголог отделения аллергологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор Вера Ревякиной отметила, что между различными аллергенами существует эффект перекрестной реактивности. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».
Се потому, что главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Так что, если ребенок, страдающий поллинозом, съест яблоко в период цветения березы, у него может появиться зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.
Аллергены киви пока до конца не изучены, поэтому, несмотря на то, что фрукт зеленый он может в некоторых случаях вызывать аллергию.
Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Известна кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли. У клеща домашней пыли есть перекрест с аллергенами грибов.
Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Об этом могут свидетельствовать черные точки на плодах.
Хлеб с плесенью надо обязательно выбрасывать, поскольку грибок поражает продукт до глубины – обрезать испорченный участок бесполезно. Если ребенок, который чувствителен к грибам, съест продукты, зараженные плесенью, у него может появиться крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа.
Перекрестная реактивность будет между различными аллергенами:
Береза – клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук.
Ольха – орехи, арахис, персики.
Рис – арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис, киви.
Амброзия полыннолистная – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник.
Полынь – спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка.
Тимофеевка – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор.
Мука злаковых, пшеница – киви.
Луговые травы – дыня, арахис, картофель, помидор.
Кипарис – персик.
Лебеда – дыня.
Дуб – манго.