В последнее время стало модным среди важных качеств потенциальных сотрудников обозначать такие как стрессоустойчивость, многозадачность, гибкость и пр. Как будто руководство ставит целью превратить жизнь сотрудников в выживание. Отбор на должность проходит в несколько этапов и не гарантирует трудоустройства даже при выполнении тестов на высоком уровне. Тестовое задание, оплачиваемое тестовое задание, собеседование с HR-менеджером, потом с руководителем HR-менеджера, с непосредственным начальником в зуме, с гендиректором по скайпу – и, наконец, джек-пот: человек таки заслужил десятичасовое сидение в офисе за зарплату, не всегда дотягивающую до средней по региону.
Вот так потом у работника волосы выпадают и гипертонический криз накатывает. Подробнее рассказали в областном минздраве.
«Чрезмерная нагрузка, недостаток времени, разногласия с коллегами или руководством могут спровоцировать профессиональный стресс – нередкое явление на сегодняшний день», - отметили в ведомстве.
Тревожности добавляет ответственность за результаты, изменение требований и приоритетов. А кроме того, у каждого есть личные проблемы и переживания.
Главный внештатный терапевт Министерства образования Пензенской области Елена Матвеева рассказала, что в стрессовом состоянии сотрудник испытывает сильное психологическое напряжение и давление. «Это отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье человека и приводит к снижению производительности», - пояснила она.
Длительное состояние стресса легко может усугубить многие проблемы со здоровьем или стать причиной развития новых. В их числе гипертоническая болезнь, аритмия, инфаркт миокарда, приобретенный иммунодефицит, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит, псориаз, выпадение волос, метаболический синдром, депрессии, неврозы, когнитивные и поведенческие нарушения, алкогольная и наркотическая зависимость.
«Существует связь между состоянием постоянного стресса и злоупотреблением психоактивными веществами», - подчеркнула эксперт.
Доктор посоветовала расставлять приоритеты, высыпаться и меньше нервничать.
В этом помогут несколько правил:
- Старайтесь замедлить темп вашей жизни. Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.
- Спит не менее 7-8 часов в сутки.
- Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.
- Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя.
- Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой.
Эксперт советует следить за своим настроением, как за внешним видом и относиться к своей раздражительности и вспыльчивости как к источнику болезней.
«И, не забывайте, трудности на работе не разрушают весь мир! Работа — это лишь небольшая часть нашей жизни», - заметила Елена Матвеева.