Не хлебом единым: Елена Дзюбак раскрыла секреты средиземноморской диеты

13 апреля 2024, 13:51

Средиземноморская диета - это собирательное понятие, которое включает основные тенденции питания людей, проживающих в странах Средиземноморья. Так пояснила редакции «Столицы 58» врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.

«Именно в этом регионе зарегистрирована максимальная продолжительность жизни, низкая распространённость сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний и болезни Альцгеймера», - отметила доктор.

Она рассказала, что эта диета предполагает потребление большого количества клетчатки, не обработанных продуктов (крупы, бобовые, оливки, орехи, семена), умеренное количество жиров, большая часть которых является противовоспалительными (оливковое масло -  до 40% всех жиров рациона).

«Основные источники белка - кисломолочные продукты из цельного молока коз и овец. Оно гипоаллергенно, редко вызывает непереносимость, а лактоза в ферментированных продуктах присутствует лишь в небольшом количестве.  Для рациона жителей Средиземноморского региона характерно употребление не менее 2х литров воды в день, разрешён бокал сухого вина в обед или ужин (125мл)», - отметила эксперт.

Мясо от животных травяного откорма содержит омега-3 жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом. Его употребляют не больше 4х раз в месяц, порции по 100 г. Рыба и свежие морепродукты присутствуют на столе жителей Средиземноморья ежедневно.

«Но стоит помнить, что ни хлебом единым жив человек.  Они много физически трудятся, живут на берегу моря в гармонии с природой, ведут активную социальную жизнь даже в самом почтенном возрасте», - подчеркнула Елена Дзюбак.

«А если говорить о питании, то нужно учесть, что идеально эта диета подойдёт для людей, проживающих в такой же климатической зоне, где есть постоянный доступ к свежим органическим овощам и морепродуктам. Оптимальная диета для северных широт будет содержать большее количество насыщенных животных жиров в холодное время года, а овощи и фрукты должны быть преимущественно сезонными. Летом же можно переходить на более облегчённый рацион», - заключила нутрициолог.

Автор: Елена Дзюбак