Пензенский врач рассказал, каким должен быть правильный завтрак

10 апреля 2024, 06:31

В Пензенской области продолжается неделя подсчета калорий. В связи с этим главный внештатный специалист по терапии и общей практики Министерства здравоохранения региона Елена Матвеева рассказала о том, каким должен быть правильный завтрак.

По ее словам, первый прием пищи должен содержать до 30% суточной калорийности рациона. При приготовлении завтрака, нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и сложными углеводами.

Если человек пропускает завтрак, то в его организме перестают вырабатываться полезные пищеварительные ферменты. Чтобы соблюсти сбалансированность питания, правильный завтрак должен содержать не менее двух блюд, не считая напитков — кофе или чая.

В качестве полезного завтрака можно выбрать кашу и, например, творог или яйца. Врач рекомендует отказаться от бутербродов с колбасой, сыром или маслом особенно в сочетании со сладким чаем или кофе.

Быстрые углеводы, содержащиеся в хлебе и сахаре — достаточно жирная гастрономия, они дадут лишь кратковременное насыщение, но не снабдят вас достаточной энергией.

Елена Матвеева также привела пример здорового завтрака на 320 и 500 калорий.

В первом случае, это 100 гр. нежирного творога, 200 гр. салата из свежих овощей и зелени, 200 гр. кофе с молоком (без сахара). Второй вариант подразумевает кашу вместо салата.