Пензенцам объяснили, можно ли весной пить воду из-под крана

29 апреля 2024, 12:03

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук Джамиля Курмаева рассказала, опасна ли водопроводная вода весной во время паводка.

Специалист отмечает, что вода в краны поступает из рек, водохранилищ, озер и подземных глубин.

«Основные компоненты питьевой воды неизменны – гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные соли кальция, магния и натрия. Среди минералов есть кремний, фтор, стронций, цинк. Среди макроэлементов – железо и калий. Содержание этих веществ не должно превышать так называемые предельно допустимые концентрации», – пояснила Джамиля Курмаева.

По словам медика, на 1 литр воды допускается не больше 500 мг сульфатов, не более 0,3 мг железа, 1 мг фтора и 350 мг хлоридов.

Помимо этого в воду попадают органические соединения промышленного, хозяйственно-бытового происхождения. К примеру, пестициды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, нитраты.

«Открытые водоемы буквально кишат микроорганизмами – простейшими, бактериями, микроскопическими водорослями, грибами, вирусами. А когда реки вскрываются – тут их количество возрастает в разы – зимой водные артерии защищены от бактерий льдом, а весеннее половодье принимает массы талого снега, несущего с собой частицы почвы, захватывая любую грязь, скопившуюся за осень и зиму», – добавила специалист.

Для того, чтобы вода была пригодной для употребления, она проходит через специальную систему очистки. В первую очередь специальные решетки отсеивают крупный мусор, после вода медленно перетекает в огромные резервуары, по пути теряя частицы взвеси.

«Более мелким взвесям удается проникнуть дальше. Их «отлавливают» в специальных камерах методом так называемой флотации: в небольшом объеме воды под давлением растворяется воздух, а затем ее смешивают с водой из резервуара. Попадая в зону меньшего давления, насыщенная воздухом вода по закону физики выделяет мельчайшие его пузырьки, имеющие свойство прикрепляться к частицам взвесей и пеной всплывать с ними на поверхность. Пену удаляют специальные водные скребки – транспортеры», – рассказала Джамиля Курмаева.

В пензенском областном клиническом центре спецвидов медпомощи сообщают, что после этих процедур воду осветляют, добавляя специальные вещества. Они нужны для ускорения оседания микроскопических частиц, которые задержит система фильтров из песка, гравия, дробленого антрацита. Таким образом, фильтрующий слой задерживает 90% бактерий.

Пензенцам стоит помнить, что обезвредить оставшиеся микроорганизмы можно четырьмя способами: вскипятить воду; использовать хлор, озон или марганцовокислый калий; воздействием ионов благородных металлов – например, серебра; а также при помощи ультрафиолетовых лучей или ультразвука.

Для массовой очистки питьевой воды самым доступным вариантом признали хлорирование. Теперь воду насыщают хлором и оставляют в специальных резервуарах пока лишний газ не улетучится.

«Хлорирование убивает все микроорганизмы, кроме некоторых вирусов. Эксперты считают, что вполне реально присутствие в водопроводной воде вируса гепатита А. Может в ней оказаться и ротавирус – возбудитель кишечной инфекции, активизирующийся ранней весной, пока еще держатся холода. Поэтому воду, которую вы получаете весной из крана, лучше всего кипятить. А при появлении симптомов, обратится за медицинской помощью», – заключила Джамиля Курмаева.