В пензенском Роспотребнадзоре назвали ошибки повара, которые могут привести к отравлению

28 февраля 2024, 20:00

Во время приготовления пищи важно соблюдать правила, которые помогут избежать отравления.

В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, о чем следует помнить.

1. Не пробуйте сырые продукты

Даже такой безобидный продукт как мука, не говоря уже о мясе и яйцах, не предназначен для употребления в сыром виде и не проходит антимикробную обработку.

2. Не мойте сырое мясо или птицу перед варкой

Это может привести к распространению микробов на кухонные поверхности и посуду, стоящую поблизости. Уже с них микроорганизмы могут попасть на другие продукты, которые будут восприниматься как «чистые», и вызвать отравление.

3. Не мойте кухонную раковину

Раковину необходимо тщательно мыть сразу после завершения работы с сырыми или загрязненными продуктами. Простого ополаскивания недостаточно, даже если поверхность выглядит идеально чистой.

4. Нельзя чистить овощи и фрукты, не помыв их

Хоть мы и не едим, скажем, шкурку от бананов, микробы с ее поверхности могут попасть на сам очищенный плод, а еще остаться на наших руках.

5. Не изменяйте время термической обработки продуктов

Этого не следует делать даже в спешке или по другим причинам. Результатом может стать опасный для здоровья продукт опасным или он вскоре испортится.

6. Не нужно пытаться по внешнему виду или запаху определить годность продуктов

Это не самый надежный критерий. Ориентироваться следует на срок, указанный производителем на упаковке.