Пензенский педиатр рассказала об опасности шаурмы для детей

13 февраля 2024, 10:08

Сегодня, 13 февраля, во всем мире отмечают День шаурмы. В связи с этим пензенский врач-педиатр Мария Якунина  рассказала о том, насколько безопасно это блюдо для детей.

Медик отмечает, что шаурма содержит множество овощей и не так много жареных продуктов. Однако данный фаст-фуд не всегда может быть безопасным. К примеру, шаурма, купленная в уличных ларьках может содержать ингредиенты с высоким содержанием масла, соли, насыщенных жиров, канцерогенов, а также несвежее мясо.

Несвежее мясо способно вызвать гельминтоз, бактериальные и вирусные кишечные инфекции. Кроме того, плохо вымытые овощи могут стать возбудителями ротавируса или энтеровируса.

Медик также предупреждает, что контактным путем в блюде могут оказаться яйца гельминтов и возбудители кишечных инфекций.

«Частое употребление шаурмы может подорвать работу пищеварительной системы, снизить иммунитет, повысить холестерин, спровоцировать набор лишнего веса. Детям до 3-х лет такой фастфуд противопоказан», – заключает Мария Якунина.

Напомним, в прошлом году в России из-за массового отравления шаурмой решили провести проверки предприятий фастфуда. Тогда отравление получили более 100 человек. Позже выяснилось, что жителей Пензы кормили шаурмой и шашлыком из мяса неизвестного происхождения.