Поля "Мокшанской ягоды" опыляют голландские шмели

18 июня 2020, 17:01

Залитые солнцем, благоухающие земляничные поля "Мокшанской ягоды" - идеальные условия для жизни шмелей, которых специально привезли на плантацию из Нидерландов.

От работы этих маленьких тружеников напрямую зависит не только количество, но и размер ягоды. Как выяснилось, шмели подходят для опыления куда лучше пчел.

«Если вы используете шмелей, то можете быть уверены, что в отличие от пчел они не улетят на более вкусные цветы. Кроме того, они  будут летать и в ветреную, и в пасмурную погоду, даже при температуре воздуха от плюс 8 градусов», - пояснил Дмитрий Фролов технический специалист компании-поставщика. -  Шмели – лучшие опылители, поскольку их интересует пыльца, в то время как пчел – нектар».

У крылатых тружеников на поле есть свой дом - специальный улей, в котором предусмотрено все для отдыха и питания. Чтобы пополнить запас сил, для шмелей приготовлен сироп, подача которого происходит через специальный клапан, исключающий проливание.

Первый урожай ароматной "Мокшанской ягоды" уже можно найти на прилавках магазинов "Караван". Свежая клубника местного производства будет доступна пензенцам вплоть до зимних холодов.