Пензенский нутрициолог рассказала о пользе воды и воздействии напитков

20 января 2024, 13:23

Кому сколько нужно пить воды, и как правильно это делать, как отразятся чай и кофе на фигуре и здоровье, хорошо ли пить несладкую газированную воду и так ли полезен квас, как привычно думать – редакции «Столицы 58» рассказала нутрициолог Екатерина Чистякова.

Рассчитываем норму воды по формуле

Питьевой режим крайне важен для здоровья и красоты. «Норму воды мы рассчитываем исходя из нормы веса человека, - пояснила эксперт. – Она находится по формуле Рост-100 = норма веса. Норму веса мы умножаем на 30 и получаем норму воды индивидуально для вас».

Таким образом при росте 161 см, мы вычитаем 100 и получаем 61 кг - норму веса. Далее считаем 61*30=1830. То есть, 1,8 литра чистой воды будет нормой потребления.

«Но в день тренировки и в летний период норму веса мы умножаем на 50, т.е. 61*50=3050, т.е. 3 литра воды, - подчеркнула Екатерина Чистякова. - Людям, страдающим гипотиреозом, рекомендовано выпивать не более 1,5 л воды в день. Щитовидная железа не любит воду, поэтому будут отеки».

«Я рекомендую норму воды выпивать до 18:00, чтобы избежать отеков», - отметила эксперт.

Нельзя запивать пищу водой

Екатерина Чистякова рекомендует употреблять воду равномерно в течение всего дня. Вода должна быть комнатной температуры. Не стоит запивать приемы пищи. Пить воду следует через 20-30 минут после него.

«Употребление жидкости во время или сразу после еды приводит к смыванию части пищеварительных соков. В результате пища какое-то время будет находиться в желудке, это приведет к перенапряжению желудка и двенадцатиперстной кишки и, как следствие, к развитию воспаления этих органов. В дальнейшем это выливается в расстройство кишечника, понижение кислотности, гастрит и колит», - пояснила нутрициолог.

Чай и кофе усиливают жажду

«Чай и кофе лишь усиливают потребность организма в воде. Они содержат кофеин, а он сам по себе является мочегонным», - пояснила эксперт. Она добавила, что кофеин повышает уровень сахара в крови и частично угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и с нарушениями со стороны щитовидной железы стоит воздержаться от его употребления.

Пищевая ценность кваса – в углеводах

«Пищевую ценность кваса определяют в основном углеводы. А, как известно, углеводы=сахар!», - заметила Екатерина Чистякова и пояснила, что квас будет задерживать жидкость в организме и провоцировать отеки.

Специалист подчеркнула, что окрошка является сезонным блюдом, которое особенно актуально в летнее время. «Я рекомендую использовать при приготовлении как можно больше зелени, огурцов, редиса и не добавлять картофель. Не стоит использовать колбасу, ее можно заменить мясом курицы или индейки. И все же более физиологичным является рецепт окрошки не на квасе, а на кефире или натуральном йогурте. Такое сочетание продуктов является более легким для организма», - подчеркнула эксперт.

Что будет, если увлекаться газировкой

«Пить воду, конечно, надо, но только не сладкую и не газированную. Любая «газированная сладость» не пополняет наш организм водой, а напротив – выкачивает ее. Сахар, растворенный в напитках, высасывает из клеток воду, - поделилась Екатерина Чистякова. - Может быть, вы обращали внимание, что, испытывая невыносимую жажду в жаркий летний день, можете выпить огромное количество сладких напитков и буквально чувствовать, как все это булькает в вашем животе. А пить хочется все больше и больше».

«После выпитой несладкой газированной воды происходит выделение газов. Они раздувают желудок, провоцируют заброс его кислого содержимого в пищевод. Систематический обжиг нижних отделов пищевода кислотой желудка здоровья не прибавит. Давно доказано, что в кислой среде чаще возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода. Запомните, нет ничего лучше простой чистой воды», - заключила нутрициолог.

 

Пить или есть – вот в чем вопрос

Эксперт отметила, что в нашем мозге центры голода и жажды находятся рядом. «Поэтому, когда центр жажды активизируется, «по соседству» начинает «беспокоиться» и центр голода. Наш организм не может понять, чего ему больше хочется – есть или пить, и требует всего и сразу. Испытывая обезвоживание, человек начинает потреблять большее количество пищи. Результат – лишний вес и ожирение», - пояснила специалист.

Автор: Екатерина Чистякова