В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, в каких продуктах больше всего белка

18 января 2024, 19:30

Белок крайне важен для организма. Коллаген составляет основу соединительной, костной и хрящевой тканей. Мышцы могут сокращаться благодаря миозину, актину, актомиозину. Все биохимические реакции проходят с участием ферментов белковой природы. Транспортные белки в русле крови переносят по организму различные вещества. Многие гормоны, рецепторы – клеточные «датчики», и сигнальные молекулы являются белками и пептидами. Антитела, которые участвуют в иммунной защите, – тоже белки, рассказали в пензенском Роспотребнадзоре.

Если пища не содержит полного ассортимента незаменимых соединений для образования протеинов, может нарушиться их синтез или белки не смогут полностью выполнять свои функции.

Больше всего белков содержится в животной пище: говядине, птице, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах.

Также полноценными источниками белка являются соевые продукты, гречка, киноа, бобовые и орехи.

Доля в общем объеме пищи должна быть не менее 10–15%. Количество красного мяса не должно превышать 350–500 г в неделю. Употребление переработанного мяса необходимо свести к минимуму. 1–2 раза в неделю в рацион нужно включать рыбу, особенно жирные сорта. Полезно ежедневно употреблять 30 г орехов без соли и сахара.

 

При больших физических нагрузках потребность в белках увеличивается. А вот людям с хронической болезнью почек и подагрой следует ограничить потребление белков.

Ранее мы сообщали о том, что в Пензе детей обеспечат безбелковым питанием.