Квас – традиционный русский напиток, особенно популярный в жаркое время. Однако, по мнению, пензенского нутрициолога Екатерины Чистяковой, информация о его пользе слегка преувеличена.
«Пищевую ценность кваса определяют в основном углеводы. А, как известно, углеводы=сахар!», - напомнила она и пояснила, что квас будет задерживать жидкость в организме и провоцировать отеки.
«Окрошка – сезонное блюдо, актуально особенно в летнее время. Я рекомендую использовать при приготовлении как можно больше зелени, огурцов, редиса и не добавлять картофель. Не стоит использовать колбасу, ее можно заменить мясом курицы или индейки. И все же более физиологичным является рецепт окрошки не на квасе, а на кефире или натуральном йогурте. Такое сочетание продуктов является более легким для организма», - подчеркнула эксперт.
Екатерина Чистякова также считает, что квас не спасет от жажды. «Все наверняка слышали, что взрослому человеку необходимо употреблять около двух литров воды в сутки. Важно помнить, что квас не входит в водный режим, то есть учитывать его в этих двух литрах категорически нельзя», - заметила нутрициолог.
Автор: Екатерина Чистякова.