Ананас — экзотический фрукт, который пользуется популярностью не только благодаря его вкусу, но и из-за полезных свойств.
Ананас — низкокалорийный фрукт, богат витаминами группы В, витаминами С, Е, А, а также микроэлементами и минералами, такими как калий, магний, цинк, медь, селен и кальций, напомнила пензенский нутрициолог Екатерина Чистякова.
«Ананас благоприятно влияет на пищеварительную систему за счёт содержания в нём фермента бромелайн, которому частенько приписывается эффект жиросжигания. Но я хочу вас разочаровать. Бромелайн относится к классу ферментов под названием протеазы. Они отвечают за расщепление белков в нашем организме, то есть ни о каком расщеплении жировой ткани речи быть не может», - отметила специалист.
Она подчеркнула, что бромелайн действительно может облегчить жизнь людей, но не в плане сжигания жира.
«Как видите, бромелайн – ценный элемент, но на потерю жира он никак не влияет. Рассказы о том, что ананас помогает похудеть – это миф, ведь сжигание жира в нашем организме происходит исключительно за счёт здорового образа жизни и правильного питания», - рассказал эксперт.
«Если вы будете питаться только ананасами, то, конечно, похудеете. Но причина будет не в бромелайне, а в отрицательном энергетическом балансе – когда вы тратите энергии больше, чем получаете с едой», - заключила Екатерина Чистякова.
Автор: Екатерина Чистякова