Картофель – один из любых и доступных овощей. В пензенском Роспотребнадзоре напомнили о корнеплодах, которые не менее полезны и следует обязательно включить в рацион.
Редька была очень популярна на Руси. Ее ели почти каждый день. Овощ подходит для диетического питания и содержит множество антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. А в период респираторных заболеваний ее соком лечат воспаление верхних дыхательных путей, понижают температуру и снимают заложенность носа.
Топинамбур, или земляная груша, содержит много калия и чрезвычайно полезен для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Также в топинамбуре много кальция и фтора. Кроме того, инулин в составе корнеплода нормализует уровень сахара в крови, а также защищает сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.
Корень пастернака использует в виде специи. В нем много магния, цинка, фосфора, фолиевой кислоты, витаминов С, К, В и В6, а также, клетчатки и антиоксидантов.
Корень петрушки тоже можно употреблять в пищу в сыром, отварном, тушеном и жареном виде. «Блюда из корней служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом», - отметили в ведомстве. Также в нем содержится много железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А. Так что этот продукт смело можно причислить к суперфудам.
Корень цикория содержит витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевую кислоту, марганец и калий. В нем, тоже много инулина, пребиотического волокна, который очень полезен для здоровья кишечника. В отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови.