Клубника традиционно на первом месте в российском ягодном рейтинге, согласно информации Роспотребнадзора.
Ее доля составляет 70% всех ягод, которые выращивают в стране.
Помимо невероятного аромата, сочности и сладости ягоды, есть веские основания ее полюбить – она невероятно полезна и содержит огромное количество витаминов, а также полифенолов, антиоксидантов. Благодаря этому клубника укрепляет иммунитет и помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Из-за высокого содержания магния и калия клубника помогает правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижает артериальное давление, нормализует тонус сосудов, обеспечивает нормальное кровообращения в конечностях.
Регулярно кушать клубнику полезно для профилактики сахарного диабета II типа и выработки активирующего антиоксиданты белка Nrf2. «А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран», - отметили в ведомстве.
В ягоде содержится большое количество витамина С, йода, фолиевой кислоты, витамина А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротина, ниацина, кальция, железа, натрия, марганца, фосфора, серы, цинка, селена и меди.
«Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.