Летом из-за повышенной влажности и высоких температур проще заболеть кишечными инфекционными заболеваниями. Среди них есть и особенно опасные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, а также вирусные инфекции - ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.
Сопровождаются они повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, диареей и обезвоживанием. Особенно это опасно для детского организма.
В пензенском Роспотребнадзоре напомнили о необходимости частого и тщательного мытья рук с мылом. Содержать ногти в чистоте. Детям их лучше коротко постричь. Нельзя позволять малышам тянуть в рот предметы или немытые овощи и фрукты. Воду необходимо кипятить или покупать бутилированную. Важно тщательно промывать продукты питания. Фрукты, овощи и ягоды моют под проточной водой с щеточкой, а затем ошпаривают кипятком.
Мясо, рыбу лучше готовить на один раз, хранить в холодильнике продукты лучше не больше шести часов.
Необходимо регулярно проводить влажную уборку, магазинные пакеты не ставить на стол. Для разных типов продуктов нужно использовать разные разделочные доски. Сырые и готовые продукты не храните рядом в холодильнике.
В Роспотребнадзоре также напомнили о возможности вакцинироваться от гепатита А и ротавирусной инфекции, а также о необходимости укреплять иммунитет.