При выборе мороженого специалисты рекомендуют ознакомиться с этикеткой – там должна содержатся исчерпывающая информация о продукте.
Мороженое делят на несколько видов в зависимости от содержания в нем молочного жира. В Молочном его не больше 7,5%, в сливочном – 8-11,5%, в пломбире – не менее 12%, в кисломолочном – не больше 7,5%, в продукте с заменителем молочного жира содержание его составит не больше 12%.
Для сохранения формы разрешены к использованию следующие стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Чем больше в мороженом жира, тем более желтым будет его оттенок.
Деформированная форма может говорить о нарушении условий хранения продукта.