В региональном Минздраве напомнили: курение способно провоцировать развитие туберкулеза. Главный внештатный специалист-фтизиатр Пензенской области, заместитель главного врача по медицинской части Пензенской областной туберкулезной больницы, врач-фтизиатр высшей категории Анна Клестова пояснила, что в легких и дыхательных путях оседают вещества, входящие в состав табачного дыма. Смолы образуют стойкий налет на эпителии бронхов, высушивают и раздражают слизистую и уничтожают реснички, которые препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов через дыхательные пути. «Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, никель, марганец и другие, табачные токсины, попадая в организм, угнетают активность клеток иммунитета», - сказала доктор.
Таким образом никотиновая зависимость делает человека беззащитным перед атакой микробов и бактерий, которые попадают в дыхательные пути. А сниженный иммунитет не позволяет бороться с болезнью.
Согласно проведенным исследованиям, 90% заболевших туберкулезом являются курильщиками, а половина из них имеет «стаж» больше 20 лет.
Доказанный факт – пассивные курильщики подвержены тем же рискам: вдыхаемый дым вызывает в их организме те же изменения.
Течение болезни у курильщиков тяжелее по сравнению с некурящими пациентами. Развивается заболевание более стремительно. А лечению поддается хуже. У тех, кто к тому же страдает алкогольной зависимостью значительно чаще развивается лекарственно-устойчивый туберкулез.
Профилактикой туберкулеза является отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха и регулярные занятия физкультурой.