Существует множество рецептов приготовления мастики. Она способна преобразить даже домашнюю выпечку. Медовая мастика хорошо подходит для обтяжки тортов, а вот фигурки из нее лучше не делать – они не будут держать форму.
Для лепки украшений сахарная мастика подходит лучше всего. Чтобы ее приготовить, потребуется минимум ингредиентов: 500 г сахарной пудры, 60 мл воды, 1 ч.л. желатина, 1 ч.л. лимонного сока и ванилин.
Сначала нужно просеять пудру через мелкое сито. Затем залить желатин водой на полчаса, помешивая, подогреть на водяной бане. Добавить лимонный сок и ванилин, постепенно всыпать сахарную пудру. Затем следует замешать сахарное тесто. Главное, следить за тем, чтобы оно не затвердело. Готовую мастику необходимо завернуть в пищевую пленку. Хранить ее следует в холодильнике.