История пензенского предпринимателя Алины Есебуа у людей, хоть сколько-нибудь подкованных по юридической части, вызывает ироническую полуулыбку. На этот нюанс обратили внимание и пензенские СМИ, которые на первых порах, когда история только набирала обороты, живописали портрет великомученицы Алины, пострадавшей от злодеев чиновников. Напомним, что дама открыла ресторан и гостиницу в историческом центре Пензы – на улице Кирова, напротив Фонтанной площади.
Помещение Есебуа получила в аренду по результатам аукциона, однако, по всей вероятности, документацию к торгам бизнес-леди прочитать не удосужилась. Она не сделала над собой усилий даже тогда, когда ее пригласили в мэрию на подписание договора. При этом дама открыто рассказывает об этом в СМИ. Приводим выдержку из интервью предпринимательницы ИА «Пенза-Пресс»
- Вы не уточняли сроки аренды перед тем, как заявиться на аукцион? – спросил журналист.
- Возможно, стоило сказать об этом? Есть две стороны – которая дает и которая принимает. Может, стоило предупредить, если предполагается большой объем вложений, что срок аренды - всего 11 месяцев? Но суть – даже не в этом. Мне сказали, что такой срок соответствует типовому договору, что со всеми такие заключают, - без тени сомнения отвечает Есебуа.
Дальше – больше. Алина пришла в администрацию города и «попросила вернуть» деньги за аукцион, потому что «муж сказал».
Еще раз объясним на пальцах, что произошло: Есебуа отдала за аренду здания в центре Пензы 265 тысяч рублей, не прочитав договор и, соответственно, не зная о том, что срок аренды – 11 месяцев…
Глядя на все это, просто невозможно поверить, что человек, не умеющий читать документы, которому законы Российской федерации заменяет то, что «муж сказал», умудрился так долго существовать в статусе индивидуального предпринимателя.
Как выяснилось, правовым нигилизмом дама страдала давно. Напомним, что до переезда в центр города, она содержала кафе-палатку в 175 универсаме. По словам ее прежних арендодателей, Есебуа не любила платить по счетам, вечно опаздывала с арендной платой, имела проблемы с налогами.
Примечательным является и еще один эпизод. В 2016 году Есебуа судилась с банком, предъявив финансовой организации исковые требования на сумму более 3 миллионов 300 тысяч рублей. Суть претензий сводится к следующему: «я доверила электронно-цифровую подпись другому человеку, а он сделал платежи, которые я проводить не хотела. Виноват банк и он должен мне вернуть не только мои миллионы, но и проценты за пользование ими»…
Решение арбитражного суда можно читать, как сатирические произведения Зощенко: видно, как судья пытается подбирать слова, чтобы помягче описать правовой и финансовый нигилизм истицы:
«Есебуа А.Ю., получая денежные средства и зная о проведении Шалаевой А.М. электронных платежей, не проявила должную степень заботливости и осмотрительности для обеспечения исключения доступа неправомочных лиц к своей электронно-цифровой подписи».
Разумеется, требования оставили без удовлетворения, после чего Есебуа заплатила судебные издержки. Это еще не все: бизнес-вумен подала аналогичный иск второй раз, с тем же результатом…
Возникает вопрос: если по юридической части такие провалы, каким образом этот человек принимает на себя ответственность за здоровье людей, работая в ресторанном бизнесе? Безопасны ли угощения от скандального заведения?
Предпринимательство – это сфера высокой личной ответственности, возлагающая большие обязательства. Незнание законов, неумение читать документы от ответственности не освобождают. Если рассмотреть ситуацию с логарифмической линейкой в руках, отодвинув с сторону эмоции, на которых дама пытается играть, в сухом остатке получаем попытку заработать пиар-очки на образе гонимого предпринимателя. Причем местных СМИ ей уже не достаточно, фамилия Есебуа теперь мелькает на телеканале РЕН-ТВ в заказных материалах, очерняющих Пензенскую область.
История с Есебуа напоминает эпизод бессмертного романа Булгакова «Собачье сердце», когда Швондер с сотоварищами является в дом профессора Преображенского, чтобы выяснить, куда пропал Шариков, когда тот уже начал деградировать обратно в животное:
«Позвольте, но как же этот человек служил в очистке?..»