Семена чиа, ягоды годжи, крупа киноа – самые популярные суперфуды. Вот только стоят они порой неоправданно дорого. Меж тем, есть не менее полезные продукты, которые считают традиционно русскими. Их легко отыскать на полках магазинов и просто купить, без урона семейному бюджету.
Еще одно преимущество употребления местной пищи – она привычна организму и реже вызывает аллергию, хорошо усваивается.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали об альтернативах.
Ягоды годжи, богатые питательными веществами, вполне можно заменить кизилом, клюквой, ежевикой или апельсинами.
Семена чиа, в составе которых растительный белок, клетчатка, омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP, кальций и фосфор легко заменят орехи и рыба.
Киноа стали называть суперфудом за высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты), который крайне важны для образования, развития и созревания клеток крови. А грубые пищевые волокна этой культуры хорошо выводят токсины из организма. Специалисты ведомства рассказали, что прекрасный аналог киноа – гречка.
При этом эксперты напоминают: нельзя найти продукт, который обладал бы сверхспособностью и служил панацеей от всех болезней. Необходимо следить за рационом питания и включать в него разнообразную пищу.