Для приготовления классической «Селедки под шубой» понадобится 2 свеклы, 2 моркови, 3-4 картофелины, 3 яйца, 1 соленая селедка, половина луковицы, соль по вкусу и майонез.
Отварите овощи и яйца, рзделайте селедку. Когда ингредиенты остынут, натрите их на терке, а рыбное филе нарежьте мелкими кубиками. Лук также мелко порежьте.
Первым слоем выложите картошку, затем лук и смажьте слой майонезом. Затем распределите селедку и яйца. Немного посолите их и уложите сверху морковь - смажьте слой майонезом. После выложите свеклу и майонез. Чтобы салат пропитался, отправьте его в холодильник на 2- 3 часа.
Можно приготовить этот салатом в виде рулета. Для этого на разделочную доску уложите пищевую пленку. На нее выложите свеклу, покойте ее майонезом. Затем – морковь, майонез, яйца, картофель, соль, лук. В центре уложите полоску селедки и смажьте все майонезом.
А после сверните салат рулетом.
Если хотите подать селедку в виде роллов, отварную свеклу нарежьте кружочками и выложите на нее все ингредиенты.
Ваших гостей удивит подача селедки под свекольным муссом. Чтобы его приготовить, измельчите блендером варёную свёклу и добавьте в нее пару ложек майонеза. Влейте разогретый желатин в свекольную массу и взбейте массу блендером до однородного состояния. Салат готовьте с помощью разъемной формы. Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов.
Селедку под шубой со свекольным муссом можно сделать и порционной. Для этого ингредиенты нужно выложить на кусочки черного хлеба. В этом случае можно обойтись без картошки, моркови и яиц.