Главный кардиолог пензенского Минздрава рассказала, как нужно питаться для восстановления сердца и сосудов

25 декабря 2022, 10:38

То, что мы едим, оказывает прямое воздействие на наш организм. Например, избыток жирной пищи может привести к образованию атеросклеротических бляшек, чрезмерное употребление соли способствует повышению артериального давления. Поэтому крайне важно питаться правильно, чтобы создать благоприятные условия для нормального кровообращения и обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией.

Главный кардиолог Минздрава Пензенской области Елена Володина 19 декабря в прямом эфире рассказала о питании для сердца и сосудов.

Оказалось, что на здоровье сердечно-сосудистой системы оказывает влияние целый ряд факторов. Это и генетика, и образ жизни, и экологическая обстановка. На состояние организма влияет и система питания. Не все факторы мы можем изменить, но принять меры для профилактики болезни с помощью рациона - в наших силах.

Американские и швейцарские ученые определили, какие продукты полезны для сердца. В список рекомендуемых попали фрукты, бобы, орехи, овощи и продукты из цельного зерна. При этом было отмечено, что единой для всех, универсальной, диеты не существует. Меню необходимо составлять персонально, комбинируя различные сочетания продуктов согласно потребностям человека.

 

Магний и кальций в зеленых овощах поддерживают сердечно-сосудистую систему

Для сердечно-сосудистой системы важно достаточное содержание в пище магния и кальция. Восполнить их недостаток можно, если включить в рацион зеленые и листовые овощи, в том числе, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту. Это позволит разнообразить диету и позитивно влияет на здоровье. Томаты помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме. Полезные вещества в их составе снижают риск инфарктов, а также, препятствует тромбообразованию. Морковь - богатый источник витаминов А, Е, К, а также фолиевой кислоты и калия.  Самые полезные для сердца продукты доступны любому человеку круглый год. Чеснок можно найти в каждом холодильнике. Польза его велика. Он нормализует уровень липидов, снижает артериальное давление и улучшает кровообращение. «Это не значит, что можно есть чеснок и отменять лекарственные препараты. Все эти продукты питания будут в дополнение к основной терапии», - подытожила Елена Володина.

Осенью в рацион желательно включать тыкву. Она содержит витамины группы С.  Этот витамин можно также набрать за счет употребления петрушки, перца, из многих разновидностей капусты и фруктов.

Магний и калий содержится и в пензенской артезианской воде. Жителям региона доступна артезианская вода, которую добывают близ села Ольшанка.

Чтобы сохранить или вернуть здоровье сердцу и сосудам врачи рекомендуют артезианскую воду, насыщенную магнием, калием и натрием. 

 

Бананы снижают давление и нормализуют работу нервной системы

Ученым удалось установить, какие фрукты полезны для сердца и сосудов. В большом количестве калий содержится в бананах. Они способствуют снижению давления, нормализации работы нервной системы, содержания в крови гемоглобина и улучшают процесс кровообращения. Этим элементом богата хурма. Цитрусовые и гранаты улучшают показатели крови, защищают сосуды от образований атеросклеротических бляшек и помогают снизить уровень плохого холестерина. Яблоки, авокадо, манго, ананасы также включают в диету. Гранат - один из ценнейших фруктов для укрепления сердца и сосудов. Его употребление препятствует развитию атеросклероза, сохраняет уровень кровотока, он насыщает сердце кислородом.

Фрукты очень полезны для сердца и сосудов. Их можно есть без ограничения, если нет аллергической реакции.

Эффективны и сухофрукты. В любом виде они содержат полезные вещества и клетчатку, которая, как оказалось, важна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку помогает контролировать уровень холестерина.

 

Смесь орехов и сухофруктов насыщает сердце микроэлементами

Ученые говорят об особой пользе грецких орехов. В них содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных кислот, которые оказывают благотворное влияние на липидные показатели.

В целом полезно есть все орехи, в том числе, фундук, кешью, миндаль. При этом важно употреблять умеренное количество этих продуктов.  Нельзя забывать о том, что орехи очень калорийные. Для укрепления и восстановления сосудистой системы полезно употреблять смесь орехов и сухофруктов – она насыщает сердце микроэлементами.

 

Виноград, калина, клюква – какие еще ягоды полезны для сердца

Виноград помогает нормализовать кровяное давление, защищает от развития тромбообразований. Калина полезна гипертоникам и пациентам, склонным к отечности. При рисках инфарктов и инсультов необходимо добавлять в меню клюкву. Клубника и черника содержат антиоксиданты. Если нет доступа к свежему урожаю, его можно заменить замороженными ягодами. Изюм сохраняет все микроэлементы, как и свежий виноград.

 

Зачем есть жирную рыбу и семена чиа

Сердечной системе необходим не только растительный продукт, но и кальций. Его можно получить из молока, сыра, йогуртов. Если молочную продукцию есть нельзя, ее отсутствие компенсируют употреблением рыбы: лосося, сардин. Жирную рыбу следует включать в рацион не реже двух раз в неделю. Она богата омега-3-полиненасыщенные жирными кислотами. Также можно употреблять в пищу семена кунжута и чиа, орехи и инжир.

Лидером по количеству кальция из бобовых выступает стручковая фасоль и  тофу. А из овощей – капуста и шпинат. Рыба в отличие от говядины содержит жиры, которые не накапливаются в организме. Для поддержания сердечно-сосудистой системы необходима одна-две порции рыбы в неделю. Самое полезное для сердца масло – оливковое. Оно богато омега-3 кислотами. Эти продукты вместе с овощами составляют основу средиземноморской диеты.

 

Кашей, маслом, салом сердце не испортишь

Полезные жиры содержит масло авокадо, кунжутное масло. В отличие от мяса сало не только не вредит сердцу, но и защищает его благодаря содержанию арахидоновой кислоты. Поэтому умеренное употребление сала пойдет только на пользу.

Также продуктами, полезными для сердца и сосудов, являются каши из пшена, овсяных хлопьев и риса. В умеренных количествах полезны грибы, мед, кофе и чай.

 

Трансжиры и алкоголь: что еще следует исключить при болезнях сердца

Известно, что трансжиры губительны для сосудов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно исключать фаст фуды. Такая пища приводит к набору лишнего веса, способствует накоплению плохого холестерина. Колбасы и сосиски содержат много соли и вредных добавок. Поэтому от полуфабрикатов также нужно отказаться.

Неполезно для здоровья и красное мясо. Продукты с большим содержанием рафинированного сахара тоже лучше убрать из меню, так как они ускоряют образование атеросклеротических бляшек. Любители сладкого могут заменить вредную магазинную выпечку, газированные напитки и мороженое горьким шоколадом.

Алкоголь при болезнях кровеносной системы противопоказан, особенно пиво и шампанское. Если нет запрета врача, можно употреблять 100-150 мл. красного вина или 100 мл. коньяка.

По словам Елены Володиной, напитки в порциях, рекомендованных ВОЗ, помогают защитить сосуды от тромбов и укрепляют стенки сосудов.

 

Сколько воды пить и как пищу солить, чтобы сердце было здоровым

«Выясняя, что  полезно для сердца, не забываем о том, что диета влияет на все системы организма. Подбирать режим питания лучше после диагностики состояния ЖКТ и  анализов совместно с лечащим врачом. Самостоятельно формировать рацион, учитывая калорийность, баланс белков, жиров и углеводов намного сложнее. При этом спонтанное следование модным  диетам может спровоцировать патологии», - заметила Елена Володина.

Необходимо пить жидкость не меньше, чем полтора-два литра в день. Но если есть признаки сердечной недостаточности, задержка воды, отечность, одышка, нужно стараться пить не более одного, максимум 1,2 литра жидкости в день. Жидкостью при этом считают в том числе супы, кисели и т.д.. Меньше пить тоже нежелательно. Иначе может появиться слабость и запор. 

Артезианскую воду считают живой и самой полезной для организма, потому что она очищена самой природой.  От попадания любых загрязнений воду защищают геологические пласты, которые выполняют функцию естественных фильтров.

Необходимо ограничить употребление соли для избегания отеков и повышения давления. В норме употребление соли не более 3-5 граммов в сутки. Нужно также ограничить и потребление сахара, отказаться от жирной пищи, уменьшить в рационе количество копченой продукции, жареных, острых блюд. Периодически следует проводить разгрузочные дни. Например, 300 г творога, 500 г яблок, 400 мл кефира, 200 г. отварного картофеля  - продукты, которые можно употреблять в течение суток в пять приемов.

При разработке рациона всегда следует учитывать соотношение в нем белков, жиров и углеводов, а также, помнить, что 70% должно приходиться на углеводы,  10% на жиры и 20% белки. Растительной пищи должно быть больше. Однако полностью исключать продукты животного происхождения тоже нежелательно: в них содержатся определенные аминокислоты, которые нужны нашему организму.

 

Как восстановить поврежденные сосуды

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин.
Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:
• овощи и фрукты, богатые витамином C;
• бобовые;
• гречка;
• зелень (особенно щавель);
• рыба;
• молоко;
• морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.
Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.
Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Также для лечения атеросклероза используются препараты из группы статинов. Статины – это группа препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина в крови. Действие статинов основано на блокировании образования холестерина в печени, что снижает его уровень в крови, так как весь холестерин в организме вырабатывается именно там, а не поступает с пищей. Тот холестерин, что мы съедаем является только материалом для синтеза собственного. Определиться с необходимостью приема и дозой препаратов поможет лечащий врач.