Чрезмерное употребление соли вредит организму. Однако стоит ли исключать её из рациона вообще? Как понять, какая доза соли опасна? Об этом рассказала внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая отделом организации диетического (лечебного) питания, врач-диетолог Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Дина Туишева.
"Содержащийся в составе соли натрий имеет свойство задерживать воду в крови и тканях. Это ведет к накоплению излишней жидкости в организме, увеличению объёма крови и, как следствие, к повышению артериального давления, увеличению нагрузки на сердце и почки, возникновению отеков. Повышенная нагрузка на сердечную мышцу способствует увеличению ее массы и размеров (гипертрофии), а это в свою очередь усиливает риск коронарной болезни сердца", – сказала она.
При этом врач указала, что натрий необходим нашему организму и без него никак нельзя обойтись. Дефицит натрия чреват обезвоживанием организма, резким падением кровяного давления, нарушениями сознания.
"Для того чтобы контролировать количество употребляемой соли, лучше всего по возможности все готовить самим, не досаливать пищу в тарелке, использовать специальную соль с пониженным содержанием натрия (обогащенную калием, магнием, йодом), или морскую соль", – сказала специалист.
Норма соли в сутки составляет не боле 5 грамм (1 чайная ложка), причем с учетом ее содержания в самих продуктах (например, в хлебе или полуфабрикатах соль уже есть). Наиболее опасны в плане избытка содержания соли такие продукты, как колбасы, сыры, соусы, снэки, фастфуд, консервированные продукты. Их нужно есть как можно реже.