Пензенцам рассказали о последствиях неправильного питания для здоровья детей

22 октября 2022, 06:50

В региональном министерстве здравоохранения рассказали о вреде неправильного питания для здоровья детей. В современном мире очень распространен фастфуд, который отличается запоминающимся вкусом, быстрым насыщением и экономией времени.

Даже в «детском» меню многих сетей общественного питания в качестве варианта перекуса или полноценного приема пищи предлагается картофель фри, сосиски, пицца, наггетсы, пельмени.

На самом деле, это очень вредная пища для детского организма. В фастфуде нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов - соль, сахар, жиры. Опасность представляют и газированные сладкие напитки, которые провоцируют вздутие живота у ребенка, изжогу, отрыжку и метеоризм.

«Родителям важно помнить, что увлечение сахаром в детском возрасте существенно изменяет у ребенка восприятие вкусов: обычный киви, персик или апельсин кажется недостаточно сладким, а приторный шоколадный батончик - в самый раз», - предупредили в Минздраве региона.

Дети, злоупотребляющие фастфудом, чаще остальных страдают от гастрита, язвы, синдрома раздраженного кишечника, панкреатита и других болезней ЖКТ.

Культура питания идет из семьи, юные ее члены берут пример со взрослых. Поэтому если родители часто перекусывают картошкой-фри, то ребенок начнет думать, что это нормальный вариант пищи. Поэтому взрослым настоятельно рекомендуют формировать у ребенка понимание того, что еда, приготовленная своими руками, всегда лучше полуфабрикатов.

Детские гастроэнтерологи также советуют обращать внимание на КБЖУ продукта во время покупок в магазине и всегда искать наименее вредные аналоги фастфуду. Например, чипсы можно заменить попкорном, приготовленным без масла.

В детский рацион необходимо включать больше овощей и фруктов красного цвета. Такие продукты с точки зрения восприятия кажутся более вкусными и питательными.