Врач аллерголог-иммунолог городской детской поликлиники Ольга Ковалева рассказала, что пищевая аллергия у детей является актуальной проблемой. Так, при отсутствии у родителей аллергопатологии риск возникновения аллергического заболевания у ребенка раннего возраста составляет около 13%, при наличии атопического заболевания у одного из родителей он достигает 50%, у обоих родителей — более 70%.
Триггером может стать абсолютно любой продукт. Ученые выяснили, что в 85% случаях младенцы не переносят белки молока животных, в 28% случаях – белки сои. Аллергия на белки куриного яйца в 5 месяцев регистрируется у 15% детей, к году – у 90%, реакция на белки пшеницы к году обнаруживается у 5–15% пациентов.
Наиболее выраженным аллергеном считается коровье молоко, так как в нем содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии.
Яйцо — еще одна причина пищевой аллергии у детей раннего возраста. Его основной аллерген — овомукоид — одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Рыба также часто провоцирует аллергию.
Среди других потенциально опасных продуктов врач выделила пищевые злаки и пшеничную муку.
В большинстве случае негативная реакция на конкретные продукты пропадает, когда ребенок вырастает. Однако с арахисом, древесными орехами, рыбой и морепродуктами ситуация обстоит сложнее. Аллергия на них часто мучает человека на протяжении всей жизни.
Ольга Ковалева особое внимание просит уделять детям в первый год их жизни. В этом возрасте пищевая аллергия может проявляться в виде анафилактического шока, что грозит летальным исходом.
Родителям, которые заметили у малыша первые признаки аллергии, рекомендуется сразу же отнести кроху к педиатру и аллергологу.
«Без своевременного лечения аллергическая реакция у ребенка может явиться отправной точкой в так называемом «аллергическом марше», запуская сначала атопический дерматит, а затем — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита», - цитирует медика пресс-службе регионального Минздрава.