Специалисты по здоровому питанию обращают внимание пензенцев на то, что в сентябре на прилавках можно выбрать сезонные фрукты и овощи, которые богаты витаминами.
Русским суперфудом этого месяца называют кабачки, баклажаны, тыкву, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свеклу, чеснок, кукурузу, пастернак, сельдерей, а также все виды капусты и лука.
В начале осени особенно рекомендовано употреблять бобовые – они богаты клетчаткой и растительным белком.
Корень хрена – незаменим для приправы блюд русской кухни.
Сезонная ягода - брусника, ежевика, клюква, шиповник, калина – кладезь витаминов. А облепиху называют лекарством на ветке. Она не только укрепляет иммунную систему, но и благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Из фруктов в сентябре особенно полезны сливы, груши, яблоки, нектарины, виноград. Их можно употреблять свежими, использовать как украшение десертов, сделать полезные чипсы и даже приготовить как самостоятельное блюдо. Например, есть рецепт запеченных слив с чесноком. Это точно интересно попробовать.