В Пензенской области 33 человека заразились паразитами от рыбы

24 января 2020, 13:39

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через свежую рыбу.

Как сообщили в пресс-службе областного Роспотребнадзора, на территории региона за 2019 год было зарегистрировано 33 пациента с данным заболеванием. Из них четверо больных оказались детьми в возрасте до 14 лет. Эндемичными по описторхозу в области по-прежнему остаются Бессоновский, Лунинский районы и Пенза.

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу рыбы, принадлежащей к семейству карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех и подуст. Чтобы обезопасить себя необходимо соблюдать меры профилактики: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 сантиметров) в течение 40 суток с добавлением 2 килограмм соли на 10 килограмм рыбы.