Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество микроэлементов. Благодаря большому содержанию пектинов гликемический индекс этого фрукта очень низкий.
Специалисты утверждают, при тепловой обработке разрушается витамин С. Полезные свойства теряются даже при измельчении и долгом хранении плода. Много полезных веществ находятся именно в кожуре и в мякоти, так что лучше всего съесть целое свежее сырое яблоко.
Косточки яблока богаты йодом и витамином B17, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Однако в большом количестве их употреблять не стоит.
Не следует увлекаться яблочной монодиетой, поскольку это может привести к болезням ЖКТ и воспалениям в желчном пузыре. При некоторых заболеваниях яблоки вовсе исключают из рациона.
Яблоки из магазина нужно обязательно хорошо промыть под горячей водой, чтобы смыть воск, которым их покрывают для предотвращения порчи.