В Роспотребнадзоре предупредили об опасности заражения бруцеллезом

08 августа 2022, 18:30

Это заболевание относится к острым инфекционно-аллергическим. Оно передается от зараженных сельскохозяйственных животных через шерсть, пух, употребление в пищу молочных и мясных продуктов, средства ухода. Чаще всего носителями инфекции являются овцы, козы, свиньи, КРС.

Инкубационный период может длиться от одной недели до двух месяцев. Начало болезни отмечается высокой температурой – до 40 градусов. Специалисты предупреждают, что подъем температуры при бруцеллезе происходит вечером и ночью. Болезнь сопровождается болями в спине, ломоте в теле, потерей аппетита, слабостью, головной болью, потливостью, болями в животе, кашлем.

Самым тяжелым осложнением бруцеллеза является инфицирование сердца. Это может привести к смерти. Также, в запущенных случаях могут развиться менингит, энцефалит, абсцесс печени, артрит и другие серьезные патологии.

Чтобы избежать болезни, заводчики должны вакцинировать домашних животных. Нельзя покупать мясные и молочные продукты на стихийных местах продаж у продавцов без соответствующих документов. Рекомендовано не употреблять непастеризованное молоко. Сотрудникам животноводческой сферы необходимо надевать перчатки во время работы.

Лечить бруцеллез придется долго. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что разумнее не пренебрегать правилами профилактики.