В региональном статистическом ведомстве рассказали об итогах исследования питания в городах и селах Пензенской области.
В домашних хозяйствах сельской местности жители чаще едят сахар (в 2,4 раза больше, чем в городе), молоко (на 36,2%), яйца (на 13%), свинину (на 60%), колбасу (на 14,2%).
Горожане больше, чем в сельских поселениях, потребляют рыбные полуфабрикаты и готовые изделия – в 2,9 раза, говядину и телятину (в 2,7), субпродукты, мясные полуфабрикаты и готовые изделия (на 88,1% больше), мясные закуски (на 80,1%), йогурт (на 76,3%), а также мясо птицы (на 24,4%).
В городе также на 18% чаще едят сыр брынзу, а на 15,2% - кисломолочные продукты.
В питание сельчан большую играет личное подсобное хозяйство, так как именно оттуда поступают овощи (в 100% объеме), замороженные и консервированные фрукты, изделия из фруктов, варенье, джем, повидло (98,6%), картофель, грибы (89,5%), свекла, морковь и другие корнеплоды (86,6%), овощи консервированные, маринованные, соленые и переработанные (80,3%), пояснили в Пензастате.