Антонина Обласова, специалист АНО «Коллективный иммунитет», рассказала об опасности заболеть столбняком и что нужно делать, чтобы уберечь от этой болезни себя и близких.
Возбудитель болезни проникает в организм человека через кожные раны или повреждения слизистой. Бактерии, которые его вызывают, в большом количестве находятся в почве. Они попадают туда из продуктов жизнедеятельности животных. Самый большой риск получить заражение - у людей, которые работают с землей: дачников и деревенских жителей. Однако такой риск есть и у горожан.
Бактерии могут попасть в организм от лошадей, во время чистки грязных овощей и фруктов, при попадании пыли в мозоль на ноге, при пересадке растений, при расчесывании укусов насекомых, через занозу.
Токсины, которые выделяются в организм – одни из самых сильных. Нейтрализовать их можно только антителами. Вот почему так важно делать прививку АДС-М.