Станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш» подтвердил соответствие федеральным требованиям

15 июля 2022, 11:02

1 июля Минпромторг России включил в федеральный реестр станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш».

Напомним, идею создания станкостроительного кластера впервые озвучили в 2021 году, когда в Пензу приезжал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Тогда глава ведомства и губернатор региона Олег Мельниченко поддержали инициативу, которую озвучил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Специалисты прекрасно понимали, что создание и развитие подобного объединения станет одним из инструментов территориального развития промышленности. Именно год назад Пензенская область сделала первый серьезный шаг в сторону возрождения былой промышленной мощи, которая была утрачена регионом в 90-е годы прошлого века, а также заявила о себе как о новом станкостроительном центре страны.

Промышленный кластер – это цепочка участников, которые находятся в кооперационных связях. В настоящее время в состав «ПензаСтанкоМаш» входят 13 предприятий, два высших учебных заведения, IT-колледж, шесть региональных институтов развития и организаций, предоставляющие технологическую и промышленную инфраструктуру. Партнеры специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, а также узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли.

По словам экспертов, открытие промышленного кластера стало результатом высокого уровня кооперации между предприятиями, интеллектуальный потенциал которых важен для процессов импортозамещения. После подтверждения соответствия федеральным требованиям участники объединения смогут получать меры государственной поддержки для реализации высокотехнологичных отечественных проектов.

Компания «СтанкоМашСтрой» занимается конечным производством продукции кластера. Она выпускает различное оборудование от простых токарных станков серии СТ16К20 до высокоточных обрабатывающих центров VTM.

По словам гендиректора компании Олега Кочеткова, процесс импортозамещения комплектующих компания осуществляет не первый год. Сейчас уровень локализации выпускаемой продукции достиг 80%.

«В условиях санкций мы продолжаем наращивать собственные компетенции, внедрять новые технологические решения, развивать продуктовую линейку, выстраивать оптимальные производственные и логистические цепочки. Спрос есть, наше оборудование составляет серьезную конкуренцию зарубежных аналогам, в том числе по таким показателям как цена, качество, сроки изготовления», – пояснил Олег Кочетков.

Ранее гендиректор предприятия посетил ООО «ЛазерПро», где провел рабочую встречу с руководителем компании Александром Давыдовым. Стороны обсудили развитие высокотехнологичных проектов, на реализацию которых могут рассчитывать участники первого в России станкостроительного кластера.

Особое внимание было уделено вопросам развития кооперации и локализации производства.

«Конвейер, кабинетная защита – это лишь начало совместной работы. Уверен, что впереди новые проекты, для реализации которых есть собственная производственная база и стремление к новым горизонтам», – сказал Александр Давыдов.

Олег Кочетков также в ближайшее время намерен встретиться со всеми ключевыми участниками промышленного объединения, чтобы скоординировать совместную работу в части задач по импортозамещению.

Известно, что «якорный» резидент созданного кластера вместе с коллегами решает задачи, которые в конечном счете направлены на обеспечение технологического суверенитета государства. Речь идет о внедрении передовых технологий, дальнейшей локализации производства, выстраивании эффективных кооперационных цепочек и реализации инвестиционных проектов с привлечением высококвалифицированных кадров и подготовки молодежи в соответствии с требованиями рынка.

Станкостроение по праву считают лакмусовой бумажкой не только промышленности, но и всей экономики. Отрасль обеспечивает производственные предприятия машинами и оборудованием, а конечного потребителя — необходимыми предметами потребления, что неминуемо отражается на социальном самочувствии в обществе.

Станкостроение может поспособствовать достижению стратегических целей и реализации национальных проектов. Это напрямую соотносится с курсом президента Владимира Путина на прорывное развитие и укрепление конкурентоспособности страны, лидерство в сферах, которые определят не только будущее России, но всего цивилизованного мира. На решение поставленных задач направлены и механизмы промышленных кластеров.

Создание и развитие промышленных объединений является одним из инструментов территориального развития промышленности, о нем впервые заговорили в 2014 году. Уже тогда в Пензе поняли, что пора воссоздавать кооперационные связи и ускорять выпуск новых конкурентоспособных и востребованных видов отечественной продукции.

В настоящее время разрабатывается новый режим промышленных кластеров, который должен заработать уже с начала 2023 года. Соответствующее заявление сделал Владимир Путин на июньском пленарном заседании ПМЭФ. По его словам, производители в промышленных кластерах должны получать льготные кредиты на срок до 10 лет по ставке не более 7% годовых. Кроме того, предусматривается низкий уровень условно постоянных налогов, в том числе страховых взносов, а также поддержка производств на стартовой стадии, формирование пакета заказов, включая предоставление субсидий на покупку готовой продукции.