Тонкий, или, как его еще называют, армянский лаваш, годится не только на то, чтобы стать упаковкой для шаурмы. Лаваш может выступить в роли блинов или основы для торта, заменить хлеб в утренних сэндвичах или тесто в пирогах.
Иметь в запасе пару листов лаваша — хорошая идея для занятого человека, которому нужно быстро приготовить завтрак или обед. Представляем несколько изысканных рецептов на скорую руку.
Трубочки из лаваша с творогом и изюмом
Тонкий лаваш станет хорошей заменой нежному блинному тесту, если перед запеканием обильно смазать трубочки взбитым яйцом: в духовке лаваш размягчится, покроется золотистой корочкой и почти утратит свою жестковатую хлебную сущность.
Способ приготовления:
- Творог откинуть на сито и дать ему стечь, особенно если он слишком влажный. Выложить творог в миску, добавить сахар (40 г), соль, ванильный сахар, 2 яйца, щепотку соли.
- Измельчить смесь в блендере до однородной кремовой консистенции.
- Добавить в начинку 2 столовых ложки манки и хорошенько перемешать.
- Добавить изюм и снова перемешать. Дать начинке постоять минут десять.
- Каждый лист лаваша нарезать по длинной стороне на три части, и каждую часть — еще пополам.
- Отдельно в миске взболтать желток.
- На один край куска лаваша выложить пару ложек творожной массы и свернуть лаваш в трубочку, подворачивая сбоку, чтобы начинка не вытекала.
- Другой край лаваша смазать при помощи кисточки желтком и хорошо прилепить к трубочке.
- Дно формы для запекания смазать сливочным маслом, выложить в форму трубочки из лаваша швом вниз в один слой.
- К оставшемуся взболтанному желтку добавить молоко, хорошо перемешать и обильно смазать верх трубочки получившейся смесью. Если от желтка что-то останется — тоже вылить в форму.
- Посыпать трубочки корицей, оставшимся сахаром и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Омлет с розочками из лаваша
Впечатляющий завтрак из подручных ингредиентов — розочки из лаваша готовить не сложнее, чем обычные горячие сэндвичи с сыром и ветчиной, если точно знать, как их красиво скрутить воедино, а омлет в духовке получается пышным и плотным.
- Лаваш нарезать на ленточки шириной 4–5 см.
- Ветчину и сыр нарезать тонкими пластинками, помидоры — кружочками.
- Выложить на ленточки последовательно кусочки сыра, помидора и ветчины, чередуя их друг с другом и одновременно скатывая ленточки, чтобы в результате получились «розочки». Если розочки разматываются — их можно закрепить зубочисткой, но потом не забудьте ее удалить.
- В сковороде разогреть немного растительного и сливочного масла и обжарить розочки со всех сторон до легкого хруста.
- Взять высокую форму для запекания и хорошо смазать ее мягким сливочным маслом. Выложить в нее розочки срезом вверх (зубочистки, если использовались, удалить).
- В миску разбить яйца, добавить молоко, соль и хорошо перемешать венчиком (не взбивать!).
- Влить получившуюся смесь в форму и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Чизкейк с грушей и лавашом
Немного похож на творожную запеканку, только в три раза изящнее и вкуснее. Ну а тонкий лаваш, в отличие от толстого бисквитного коржа, делает солидный торт легким и воздушным.
- В миске смешать творог с маскарпоне и сметаной и измельчить блендером, чтобы не было комочков.
- Отдельно натереть грушу и смешать ее с сахаром.
- Добавить грушу с творожной массой.
- Орехи мелко порубить.
- Яйцо взбить вместе со сливками в отдельной миске.
- Прямоугольную форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее одним краем лаваш, присобрав его в складки, как для ачмы.
- Сверху по лавашу распределить примерно треть творожной начинки, посыпать орехами и накрыть свободной частью листа лаваша, чтобы тоже остались складки. Смазать верхний слой лаваша яйцом.
- Так же поступить со вторым лавашом — сделать на пироге еще 2 слоя.
- Верхнюю часть лаваша смазать взбитым яйцом, затем нарезать пирог — когда он запечется, сделать это будет практически невозможно. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
- Готовому пирогу дать остыть, присыпать его какао и подавать.