Рецепт в пост: как приготовить пирог с сухофруктами и халвой

19 апреля 2022, 15:00

Пирог из сухофруктов идеален для чаепития в паре с иван-чаем. Такой десерт подойдет всем любителям сладкой выпечки и тем, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Для сахарного сиропа

Вода — 800 мл. Сахар — 400 г

Для начинки

Чернослив без косточек — 200 г

Курага — 200 г

Груши — 200 г

Темный изюм — 200 г

Яблоки — 500 г

Лимонный сок из половины лимона — 30 г

Сахар — 100 г

Очищенные грецкие орехи — 100 г

Халва — 500 г

Как готовить

1) Для начала сделайте тесто: смешайте теплую воду с дрожжами и сахаром, оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и соль, замесите тесто и дайте настояться в течение 30 минут.

2) Подготовьте начинку: смешайте воду с сахаром для сиропа, добавьте к жидкости курагу, чернослив, изюм и груши. Поместите сухофрукты в плотно завязанный пакет для приготовления (запекания) и варите в течение часа. В это время разомните халву и обжарьте очищенные яблоки с сахаром до карамельного цвета. Все готовые ингредиенты нарежьте и смешайте.

3) Раскатайте тесто. В круглую форму выложите чуть больше половины так, чтобы оно равномерно распределилось по дну и краям изнутри. Выложите начинку и накройте оставшейся частью теста. Обрежьте лишнее по краю и скрепите нижний и верхний слои с помощью пальцев.

4) Готовьте в духовке при температуре 160 градусов в течение 35 минут. Если у вас форма-кольцо, снимите боковую часть через 17 минут и допекайте без нее до румяного цвета.