Кандидат медицинских наук, эксперт в области превентивной медицины Кирилл Маслиев рассказал изданию «Аргументы и факты» из каких бюджетных продуктов можно составить здоровое и недорогое меню. Особое внимание диетолог обратил на то, что продукты с рынка полезнее магазинных.
Доктор отмечает, что для формирования сбалансированного меню в первую очередь нужно отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов. Тем, кто хочет питаться полезно и вкусно, придется приобрести привычку готовить все самостоятельно.
«Здоровое питание — это прежде всего баланс белков, жиров и углеводов. Также не обойтись без витаминов и микроэлементов. Основой сбалансированного и доступного рациона является мясо постных сортов (курица, крольчатина, телятина, индейка) и белая рыба, которая служит диетическим источником белка и кислот Омега-3», - сказал Маслиев.
Также в списке необходимых для здоровья продуктов он перечислил макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб из цельнозерновой муки, крупы, каши (рис, гречка, кукуруза, пшено, овсянка), бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты и яйца.