Винная культура: как раскрыть аромат благородного напитка

30 ноября 2021, 20:00

Чтобы раскрыть истинный букет безалкогольного вина необходима аэрация.  После того, как напиток "подышит", он становится намного ароматнее. Чем плотнее вино, тем больше понадобится времени. Легкие напитки можно употреблять сразу, здесь насыщение кислородом не нужно. Дольше всего раскрываются вина, которые держали в дубовых бочках.

Иногда для раскрытия необходимо просто открыть бутылку, затем напиток сам «дойдет» в бокале. Однако помните, что чем дольше бутылка была закрыта, тем больше времени понадобится на насыщение ее содержимого кислородом. Поэтому плотные напитки принято декантировать, то есть переливать в специальную посуду для очистки от осадка.

В этой статье мы разберем, какое именно вино нужно декантировать, чтобы почувствовать весь насыщенный букет. 

1. Бордо

Бордо создают из нескольких сортов красного винограда. А именно: «кабернет-совиньон» и «мерло». Такое вино может храниться десятилетиями. Однако, если вы все же решитесь его открыть – позаботьтесь о правильно бокале. Он должен быть большой с углублением в центре. Такая форма посуды позволит напитать вино кислородом, чтобы вкус раскрылся быстрее.

2. Калифорния

Калифорнийские каберне такие же плотные, как и бордо, поэтому обязательно нужно снимать осадок. Кроме того, подобное необходимо и для шардоне, выдержанного в бочках сильного обжига.

3. Бургундия

Бокалы для бургундских вин должны быть такими же большими, как и в случае с бордо, но не такими открытыми и высокими. Такие напитки создаются из сорта красного винограда пино нуар и белого шардоне. В обоих вариантах снятие осадка просто необходимо.

4. Тоскана

Тосканское вино из красного винограда «санджовезе» отличается кислинкой и вязкостью. Обычно его выдерживают в бочках, чтобы смягчить структуру напитка. Несмотря на это насыщение кислородом лишним не будет.

5. Вина Долины Роны

В Долине Роны производится множество разных вин, в том числе и самые обычные. Но если вы хотите попробовать лучшее – снятие осадка им необходимо так же, как и насыщение кислородом.

6. Австралийский шираз

Это один из самых насыщенных красных вин. Для того чтобы в полной мере прочувствовать вкус напитка и заметить характерные нотки перца с эвкалиптом – снимайте осадок.

7. Винтажный портвейн

Лучшие производители выпускают такие напитки не чаще, чем раз в три года во время хорошего урожая. Понимание, что урожай, действительно был лучшим приходит лишь спустя несколько лет. Поэтому за это время в портвейне образуется натуральный осадок, который необходимо убирать. Бокалы выбирайте небольшого объема.

8. Выдержанный красностоп

Вина из краснотопа делали на Дону еще несколько сотен лет назад, сейчас их производят на юге России. Такие напитки также могут отличаться высокой плотностью и даже агрессивностью. Без декантации здесь не обойтись.

Делаем вывод: выдержанные насыщенные вина раскроют все свои секреты лишь при правильной аэрации и декантация.