Биохимик Елена Дзюбак рассказала, как защититься от простуд и усилить иммунитет

06 декабря 2025, 18:26

В Пензенской области из-за роста заболеваемости ОРВИ на карантин отправлены 138 классов в 43 школах, из них 95 классов в 28 школах Пензы. Также закрыты 8 групп в 6 детских садах.

С наступлением холодов и пиком сезона простуд наш организм нуждается в особой поддержке. Издание "Столица 58" побеседовало с известным нутрициологом и врачом-биохимиком Еленой Дзюбак, чтобы узнать, как правильно построить свой рацион и какие продукты помогут укрепить иммунитет.

- Елена, добрый день! С наступлением зимы мы все чаще говорим о простудах и ослабленном иммунитете. Какова, на ваш взгляд, роль питания в этот период?

- Добрый день! Роль питания ключевая, особенно в сезон простуд. Сейчас, как никогда, важно, чтобы наш рацион был сбалансированным и максимально насыщенным полезными веществами. Немалую роль в этом играют сезонные продукты, потому что они несут максимум пользы. В них ещё сохранён запас питательных веществ, и, как правило, выращиваются они в более естественных условиях, что сохраняет их витаминный и минеральный состав.

- Можете ли вы предложить нашим читателям какой-либо рецепт или блюдо, которое станет отличным подспорьем для здоровья в зимнее время?

- Я с удовольствием поделюсь рецептом, который не только вкусен, но и исключительно полезен. Это сочный сезонный салатик, который прекрасно поддержит организм:

Возьмите 200 граммов отварной свёклы и нарежьте её брусочками. Добавьте к ней 80 граммов зёрен граната, 30 граммов измельчённых ядер грецкого ореха и свежую рубленую зелень по вкусу – отлично подойдут петрушка, укроп или кинза. Для заправки смешайте 2 столовые ложки малинового уксуса (его можно заменить яблочным или грушевым) с 1 столовой ложкой оливкового масла. Перед самой подачей залейте салат этой ароматной заправкой.

-  Звучит очень аппетитно! А чем еще полезен этот салат, помимо использования сезонных продуктов?

- Этот салат – настоящий кладезь антиоксидантов. Свёкла богата витаминами и минералами, гранат – мощный источник антиоксидантов, грецкие орехи содержат полезные жиры и микроэлементы, а зелень добавляет клетчатки и витаминов. Богатая палитра антиоксидантов этого блюда подарит бодрость и поддержит организм в зимнюю пору.

Что касается пищевой ценности, то на 100г салата приходится: КБЖУ 136 ккал, белки 2,8 г, жиры 9 г, углеводы 10,8 г.

- Это универсальный рецепт, который подойдет любому?

- Есть один важный момент, о котором стоит помнить. Отварная свёкла, несмотря на все свои преимущества, является простым углеводом. Поэтому при наличии инсулинорезистентности лучше забуферивать блюда с отварными крахмалистыми овощами зеленью с богатым содержанием клетчатки. Это поможет снизить гликемический индекс блюда. Ну и, конечно же, не забывайте про белок – это наши кирпичики для каждой клетки, поэтому к такому салату всегда хорошо добавить источник качественного белка.

- Спасибо большое, Елена, за столь ценные советы и вкусный рецепт!

- На здоровье! Забота о питании – это одна из важнейших инвестиций в наше здоровье и самочувствие, особенно когда за окном холодно. Будьте здоровы!