Топ-3 рецепта яркого и ароматного жаркого

13 ноября 2025, 19:30

Жаркое – это целая философия уюта, тепла и сытости. Оно идеально подходит для семейного обеда, дружеских посиделок или просто для того, чтобы побаловать себя в будний день. Сегодня мы представляем вам топ-3 рецепта, которые точно вас порадуют.

  1. Королевское жаркое с грибами и сметаной

Это блюдо – воплощение нежности, насыщенного вкуса и аромата. Идеально подходит для тех, кто ценит проверенные временем сочетания.

Что вам понадобится:

Для мяса:

1 кг свинины (лопатка, шея) или говядины (грудинка, лопатка), нарезанной крупными кубиками (3-4 см)

2-3 ст. л. муки

Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

2-3 ст. л. растительного масла для жарки

Для основы:

2-3 крупные луковицы, нарезанные полукольцами

500 г шампиньонов или лесных грибов, нарезанных крупными кусочками

2-3 зубчика чеснока, мелко порубленных

Для соуса:

400-500 мл жирной сметаны (20-25%)

200 мл мясного бульона (или воды)

1-2 ч. л. горчицы (дижонской или обычной)

1-2 лавровых листа

Несколько веточек свежего тимьяна или розмарина (по желанию)

Зелень (укроп, петрушка) для подачи

Мясо обсушите бумажными полотенцами. В миске смешайте муку, соль и перец. Обваляйте каждый кусочек мяса в этой смеси. В большой, толстостенной кастрюле или чугунном казане разогрейте растительное масло на сильном огне. Обжарьте мясо порциями до золотистой корочки со всех сторон. Выложите обжаренное мясо на тарелку. В той же кастрюле, при необходимости добавив немного масла, обжарьте лук до мягкости и легкой золотистости. Добавьте грибы и жарьте, пока из них не выпарится жидкость и они не начнут подрумяниваться. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты до появления аромата.

Верните обжаренное мясо в кастрюлю к овощам и грибам. Влейте бульон или воду, добавьте горчицу, лавровый лист и травы, если используете. Жидкость должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите жаркое на медленном огне 1.5-2 часа, если используете свинину или 2-3 часа, если готовите из говядины, до полной мягкости мяса.

За 30 минут до готовности смешайте сметану с небольшим количеством бульона из кастрюли, чтобы соус стал более текучим. Аккуратно вмешайте сметанную смесь в жаркое. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 30 минут, не давая бульону сильно кипеть.

Перед подачей удалите лавровый лист и веточки трав. Подавайте жаркое горячим, посыпав свежей зеленью. Идеально сочетается с картофельным пюре, гречкой или свежим хлебом.

  1. Ароматное жаркое с апельсином и розмарином

Это жаркое удивит вас своим ярким, цитрусово-травяным ароматом и нежной текстурой. Идеальный выбор для тех, кто любит экспериментировать.

Что вам понадобится:

Для мяса:

1 кг утки или свинины (шея), нарезанной крупными кусками

2-3 веточки свежего розмарина

2-3 зубчика чеснока, раздавленных

Соль, свежемолотый черный перец

1-2 ст. л. оливкового масла

Для аромата и соуса:

1-2 апельсина (цедра одного, сок обоих)

1 крупная луковица, нарезанная крупными дольками

1-2 моркови, нарезанной крупными кружочками

100 мл белого сухого вина (по желанию)

150-200 мл куриного или овощного бульона

1 ст. л. меда

1 ч. л. молотой корицы (по желанию, для пикантности)

Мясо натрите солью, перцем, добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный розмарин (только иголочки), цедру апельсина и оливковое масло. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа в холодильнике.

В толстостенной кастрюле или казане разогрейте немного масла. Обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон. Выньте мясо.

В той же кастрюле обжарьте лук и морковь до легкой золотистости.

Верните мясо в кастрюлю. Влейте белое вино, если используете, и дайте ему немного выпариться. Затем добавьте апельсиновый сок, бульон, мед и по желанию корицу. Жидкость должна покрывать мясо наполовину. Добавьте оставшиеся веточки розмарина.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1.5-2 часа (для свинины) или 2-2.5 часа (для утки) до мягкости мяса. Периодически проверяйте уровень жидкости и при необходимости доливайте бульон.

Подавайте жаркое горячим, полив ароматным соусом. Прекрасно дополнит кускус, рис или запеченный картофель.

  1. Пряное жаркое по-кавказски с аджикой и грецкими орехами

Это жаркое с характером. Любителей ярких, острых и пряных вкусов оно согреет и подарит гастрономическое наслаждение.

Что вам понадобится:

Для мяса:

1 кг баранины (лопатка, окорок) или говядины, нарезанной крупными кусками

2-3 ст. л. томатной пасты

1-2 ст. л. острого соуса аджика (или по вкусу)

2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс

1 ч. л. молотого кориандра

1/2 ч. л. молотого кумина (зира)

Соль, свежемолотый черный перец

2-3 ст. л. растительного масла

Для основы:

2-3 крупные луковицы, нарезанные кольцами

1-2 сладких перца (красный, желтый), нарезанных крупными полосками

100 г грецких орехов, крупно порубленных

Для жидкости:

300-400 мл мясного бульона или воды

100 мл сухого красного вина (по желанию)

В миске смешайте томатную пасту, аджику, чеснок, кориандр, кумин, соль и перец. Добавьте мясо и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставьте мариноваться минимум на 1 час, а лучше на несколько часов или на ночь в холодильнике.

В толстостенной кастрюле или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте замаринованное мясо до образования корочки со всех сторон. Выньте мясо.

В той же кастрюле обжарьте лук до золотистости. Добавьте сладкий перец и жарьте еще 3-4 минуты.

Верните мясо в кастрюлю. Влейте бульон или воду и вино, если используете. Доведите до кипения.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и томите 2-2.5 часа (для баранины) или 2.5-3 часа (для говядины) до мягкости мяса.

За 20-30 минут до готовности добавьте в жаркое порубленные грецкие орехи. Перемешайте и продолжайте тушить.

Подавайте жаркое горячим, украсив свежей зеленью - кинзой, петрушкой. Идеально сочетается с лавашом, рисом или полентой.