Яичница — это не просто блюдо, а настоящий символ утра и кулинарный минимум, доступный каждому. Предлагаем 5 топовых рецептов яичницы, от классики до более изысканных вариантов, которые впечатлят любого.
1. Шакшука: Яичница по-израильски
Это не просто яичница, а целое блюдо, где яйца томятся в густом, пряном соусе из овощей. Идеально для завтрака или бранча.
Ингредиенты:
Яйца (2-4 шт.)
Помидоры в собственном соку (1 банка, 400 г) или свежие (4-5 шт.)
1 луковица
1 сладкий перец
2-3 зубчика чеснока
Специи: зира, паприка, кориандр (по 0.5 ч.л.)
Оливковое масло, соль, перец, щепотка сахара
Свежая зелень (кинза, петрушка) и фета для подачи
Нарежьте лук, перец и чеснок. Обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте специи и обжаривайте еще минуту. Влейте помидоры, добавьте соль, перец и сахар. Тушите на среднем огне 10-15 минут, пока соус не загустеет. Сделайте в соусе углубления и аккуратно разбейте в них яйца. Готовьте под крышкой 5-7 минут, пока белок не схватится, а желток останется жидким. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и раскрошенной фетой. Подавайте с хлебом.
2. Кремовый скрэмбл а-ля Гордон Рамзи
Секрет этого скрэмбла — в правильной технике. Он получается невероятно нежным, без сухих комочков. Фишка: Нежная, кремовая текстура без добавления молока.
Ингредиенты:
Яйца (3 шт.)
Сливочное масло (1 ст.л.)
Сметана или жирные сливки (1 ч.л.)
Соль, свежемолотый черный перец
Зеленый лук или шнитт-лук для подачи
Разбейте яйца в холодный сотейник или сковороду, добавьте кусочек сливочного масла. Поставьте на средний огонь и сразу начинайте интенсивно перемешивать лопаткой. Главный секрет: Готовьте 30 секунд на огне, затем снимайте на 15 секунд, не прекращая мешать. Повторите 3-4 раза. Как только яйца начнут густеть, но еще останутся очень влажными, снимите с огня. Сразу добавьте ложку сметаны (это остановит процесс готовки), посолите, поперчите и перемешайте. Подавайте немедленно, посыпав луком, идеально — на поджаренном тосте.
3. Яйца Орсини ("Облачные яйца")
Очень эффектный и фотогеничный рецепт. Желток запекается в "облаке" из взбитого белка.
Ингредиенты:
Яйца (2 шт.)
Тертый сыр (пармезан, грюйер) — 2 ст.л.
Щепотка соли
Зелень, бекон или ветчина по желанию
Разогрейте духовку до 200°C. Аккуратно отделите белки от желтков, стараясь не повредить желтки. Желтки оставьте в отдельных чашечках. Взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков, как на безе. Аккуратно вмешайте в белки тертый сыр и мелко нарезанную зелень/бекон. Выложите белковую массу на противень, застеленный пергаментом, в виде двух "облаков" с углублением в центре. Запекайте 3 минуты. Затем достаньте, аккуратно поместите в углубления желтки и верните в духовку еще на 3-4 минуты. Желток должен остаться жидким.
4. Яичница по-деревенски с картофелем и луком
Простой, сытный и очень домашний рецепт, который отлично подойдет для плотного завтрака.
Ингредиенты:
Яйца (2-3 шт.)
Картофель (2 средние шт.)
1 луковица
Сало, бекон или колбаски (по желанию)
Растительное или сливочное масло
Соль, перец, зеленый лук
Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Лук — полукольцами. На разогретой сковороде обжарьте картофель до полуготовности (около 10 минут). Если используете, добавьте нарезанное сало или бекон, обжарьте до золотистости. Добавьте лук и жарьте все вместе до полной готовности картофеля и мягкости лука. Разровняйте массу, сделайте углубления и разбейте яйца. Посолите, поперчите и готовьте под крышкой, пока белок не схватится. Подавайте, посыпав зеленым луком.
5. Яйца по-турецки (Чылбыр)
Необычное сочетание нежных яиц-пашот, йогуртового соуса и пряного масла.
Ингредиенты:
Яйца (2 шт.)
Густой натуральный йогурт (150 г)
1 зубчик чеснока
Сливочное масло (2 ст.л.)
Паприка (лучше копченая), хлопья чили
Уксус (1 ч.л., для варки яиц)
Свежая мята или укроп, соль
Йогурт смешайте с измельченным чесноком и щепоткой соли. Выложите на тарелку. Приготовьте яйца-пашот: в кипящую воду добавьте соль и уксус, ложкой сделайте воронку и аккуратно влейте яйцо. Варите 2-3 минуты. Пока варятся яйца, на маленькой сковороде растопите сливочное масло, добавьте паприку и чили, прогрейте 30 секунд до появления аромата. Готовые яйца-пашот выложите шумовкой на подушку из йогурта. Полейте все сверху ароматным пряным маслом и украсьте свежей зеленью.