Над созданием многих популярных продуктов питания работают не кулинары, а нейробиологи, считает врач-биохимик и нутрициолог Елена Дзюбак. Своим мнением она поделилась с изданием "Столица 58". "Вместе с пищевыми технологами они разрабатывают сочетания сахара, жира и соли, вызывающие "дофаминовый экстаз" в мозге. Такие продукты ломают систему вознаграждения, приводя к перееданию", - рассказала эксперт.
Елена Дзюбак отмечает, что мозг, привыкший к гиперстимуляции, перестает воспринимать вкус обычной здоровой пищи. "Рагу из овощей кажется отстоем, потому что рецепторы не способны ощутить тонкие вкусы, — объясняет специалист. — Зато хрустящие крылышки, рецепт которых тестировали с электродами на голове, приводят в восторг".
По словам нутрициолога, особенно быстро к гипервкусной пище привыкают дети. Однако чувствительность рецепторов можно восстановить, отказавшись от триггерных продуктов или хотя бы снизив их потребление. "Попробуйте "отмыть" рецепторы от сахара, соли, глутамата и нитратов. По мере повышения чувствительности дофаминовой системы вы начнете получать удовольствие от более тонких стимулов", — рекомендует Елена Дзюбак. Врач уверена: настоящие удовольствия — в качественной пище, а не в ее суррогатах. "Не позволяйте фастфуду красть у вас sensory-впечатления. Еда должна быть источником наслаждения, энергии и заботы о себе", — заключает Елена Дзюбак.