Груздевая лихорадка охватила Пензенскую область: грибники собирают по 10 ведер

15 июля 2025, 16:00

Грибной сезон в Пензенской области в самом разгаре. Жители региона активно делятся в социальных сетях фотографиями своих лесных трофеев. Особой популярностью в этом году пользуются грузди.

«Большая Валяевка, вечерняя прогулка по лесу. Из грибов преимущественно лисички и белые грузди!», - пишет один из грибников.

Другой рассказывает увлекательную историю о встрече с необычным грибником на тамбовской трассе, который «размножал» грузди-шляпуны, развешивая их на деревьях. Несмотря на конкуренцию, ему удалось собрать 10 ведер грибов за три дня. «Груздь шикарный в этом году!», - восторгаются пензенцы. Даже те, кто отправляется в лес за ягодами, неожиданно натыкаются на богатый урожай груздей.

Этот гриб, считающийся деликатесом, особенно в соленом виде, не только вкусен, но и полезен. Грузди богаты белком, витаминами группы B, витамином D, а также ценными микроэлементами, такими как фосфор, калий и йод. Они способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на нервную систему и обладают антибактериальными свойствами. Однако, важно помнить, что перед употреблением грузди требуют обязательной предварительной обработки – вымачивания и отваривания.