16 марта 2024, 14:23

Врач-биохимик Елена Дзюбак назвала специи для укрепления иммунитета

Защитные силы нашего организма ежедневно проходят испытание повышенной микробной нагрузкой, стрессами и избытком токсических веществ, неизбежно поступающих в организм каждого городского жителя ежедневно.  Мы можем помочь нашему телу эффективнее справляться с воздействием всех этих факторов одним простым способом — добавлять в рацион специи и ароматные травы. Подробно об этом редакции «Столицы 58» рассказала врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.

«Большинство специй, таких как гвоздика, корица, имбирь, куркума, розмарин, тимьян являются мощными природными антисептиками. Они усиливают отток желчи, способствуя санации кишечной трубки, а также помогают нашим детоксикационным системам справляться с потоком ксенобиотиков», - пояснила эксперт.

Многие специи проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Эти природные вещества помогут сделать вкус блюд и напитков более ярким и окажут организму помощь в борьбе с бактериальной, грибковой и вирусной нагрузкой.

«Композиции природных компонентов приправ обогащают нас витаминами и микроэлементами, а ценные фитонутриенты помогают противостоять атакам свободных радикалов, усиленно обстреливающих клетки при любом воспалительном процессе», - подчеркнула Елена Дзюбак.

Она рассказала об интересном исследовании, которое проводилось на базе Оренбургского медицинского университета в 2019 году. Сравнивали заболеваемость ОРВИ среди студентов из России, употреблявших около 25 г специй в месяц, и студентов из Индии, ежемесячное потребление специй которыми, достигает 200 - 500г на человека. Среди наиболее часто используемых специй были перец чили, кардамон, корица, куркума, тмин и кориандр. При анализе статистических данных лиц, которым был поставлен диагноз ОРВИ, были выявлены отличия заболеваемости по обращаемости среди студентов из Индии и России — 193.7‰, 1186,8‰ соответственно.

«Конечно, нужно оценить и другие факторы, которым могли быть подвержены обе группы студентов, но тем не менее, эти данные заставляют нас задуматься о роли регулярного употребления специй в поддержании естественной сопротивляемости организма», - констатировала эксперт.

Однако стоит помнить, что специи способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно применять, начиная с малых доз. Также они могут стать причиной аллергических реакций. «Противопоказаны специи людям при обострениях хронических заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы и органов кроветворения. Особенно осторожно стоит относиться ко всем видам перца, имбирю и куркуме», - напомнила Елена Дзюбак.

Тем, у кого есть противопоказания, она рекомендовала присмотреться к ароматному тимьяну и розмарину. Эти травы так же обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, при этом не будут оказывать раздражающее действие на нежные слизистые оболочки.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться